Cozido com Pirão era o prato favorito que minha mãe fazia aos domingos na fazenda. Lembro-me da delicadeza que ela fazia o pirão para não empelotar, hoje faço de maneira mais pratica e fica tão lisinho quanto o dela, agora o sabor é outro comida de mãe só mãe sabe fazer.
Faço o tempero do cozido de modo tradicional, Corto o músculo em cubos, Tempero com dentes de alho amassado, tomates e pimentão verde picados, cebola picada, pitada de colorau para dar cor, pitada de cominho, vinagre, tablete caldo de carne, sal e pimenta a gosto e cheiro verde. começo fazendo um refogado do alho e cebolas depois acrescento o restante dos temperos e coloco a carne para refogar em seguida coloco 2 litros de água fervendo e fecho a panela para cozinhar a carne, faço na panela de pressão, depois de uns 40 minutos de cozimento abro a panela, experimento o sal e coloco os legumes para cozinhar junto com a carne. Legumes geralmente coloco cenoura, batatinha, chuchu, milho verde, abobora, a abobora desmancha mais deixa o caldo do cozido mais grosso suculento.
Modo de Fazer o Pirão:
Separe parte do caldo do cozimento da carne. Em uma panela coloque a farinha de mandioca crua e água o suficiente para molhar bem a farinha, em seguida mexendo você vai colocando o caldo quente ate alcançar a consistência desejada. Cozinhe até começar a soltar das bordas da panela.
Sirva o Pirão com o cozido de carne com legumes e para complementar um arroz branco.
Compartilhe!
17 comentários em “Cozido de Músculo- Voce sabe fazer o pirão sem empelotar?”
Olá Teresa,
Gostamos muito de músculo cozido, o pirão do caldo é delicioso,ótima sugestão de receita.
Beijo,
Vânia
Teresa, que delícia de prato, amo músculo cozido é uma das minhas carnes preferidas, com esse pirão deve ter ficado bom demais.
bjs
Alô, Tereza
Eu gosto de cozinhar a carne, como você disse, só que, ao invés de legumes, cozinho meio repolho.
Depois de cozido, amasso levemente com um garfo, separo em pedaços grandes e tempero com azeite, vinagre e pimenta do reino.
A carne, eu tempero igual, mas em vasilha separada.
Parte do caldo vira pirão, a outra eu tomo em xícaras, decoradas com hortela.
Grande abraço.
velhopescador.blogspot.com.br
Teresa hoje você tem duas coisas de amo cozido e pirão. Tem coisa mais gostosa e cara de mãe que este prato?
Bjo
Que delícia adorei beijos
Tê querida,
então o segredo é molhar a farinha antes de colocar o caldo quente, o meu sempre fica com pilotinhas eu fazia diferente obrigada por essa dica maravilhosa!
A sua receita é irresistível, adoro uma comidinha simples e saborosa assim!
Beijos ♥
Ah… que saudade dessa comidinha tão brasileira. Pirão é uma comida que adoro! Nunca tinha feito para acompanhar músculo, mas adorei a idéia! Tb uso esse truque para não empelotar, super eficiente.
Teresa minha amiga.. pirão é uma perdição divina rsrs
Eu adoro!! um pirãozinho com uma pimentinha.. Hummmmmmmmm
Eu como que fico triste rssr
Beijinhos
Sheila
teresa..eu amo esse tipo de receita..adoroooo..pirão..é tudo de bom mesmo..amei suas dicas..bjo
Mulher, e do nada meu blog sumiu as fotos??? o q sera hein?? ME AJUDAAAA!!!
Oi Teresa, achei divina sua receita.Adorei.Beijos e tudo de bom.
Teresa… é água fria mesmo para desmanchar a farinha antes de colocar o caldo quente?
é sim, água fria mesmo.
Teresa hoje pela manhãzinha tirei do freezer uma porção de músculo picadinhos em cubos pra fazer algo desse gênero mas sem ter algo definido. E você vem com essa receita…vou fazer. Maravilha!
Bjs
Teresa me falaram que existe um pirão frio, que ñ leva ao fogo e fica igual ao quente. É verdade???
Aurea não conheço… este dá para preparar a base fora do fogo e colocar o caldo quente, mas gosto de deixar ferver depois.
Amei a dica. Sempre empelotei o pirão. Experimentei hoje sua dica é ficou perfeito, lisinho. Obrigada pela dica.