Cozido de Músculo- Voce sabe fazer o pirão sem empelotar?

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Cozido com Pirão era o prato favorito que minha mãe fazia aos domingos na fazenda. Lembro-me da delicadeza que ela fazia o pirão para não empelotar, hoje faço de maneira mais pratica e fica tão lisinho quanto o dela, agora o sabor é outro comida de mãe só mãe sabe fazer.

Faço o tempero do cozido de modo tradicional, Corto o músculo em cubos, Tempero com dentes de alho amassado, tomates e pimentão verde picados, cebola picada, pitada de colorau para dar cor, pitada de cominho, vinagre, tablete caldo de carne, sal e pimenta a gosto e cheiro verde. começo fazendo um refogado do alho e cebolas depois acrescento o restante dos temperos e coloco a carne para refogar em seguida coloco 2 litros de água fervendo e fecho a panela para cozinhar a carne, faço na panela de pressão, depois de uns 40 minutos de cozimento abro a panela, experimento o sal e coloco os legumes para cozinhar junto com a carne. Legumes geralmente coloco cenoura, batatinha, chuchu, milho verde, abobora, a abobora desmancha mais deixa o caldo do cozido mais grosso suculento.

Modo de Fazer o Pirão:
Separe parte do caldo do cozimento da carne. Em uma panela coloque a farinha de mandioca crua e água o suficiente para molhar bem a farinha, em seguida mexendo você vai colocando o caldo quente ate alcançar a consistência desejada. Cozinhe até começar a soltar das bordas da panela.
Sirva o Pirão com o cozido de carne com legumes e para complementar um arroz branco.

É sempre uma prazer voce aqui prestigiando o Teretete na cozinha.

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17 Comentários

  • Guloso e Saudável
    15 de agosto de 2012 13:04

    Olá Teresa,
    Gostamos muito de músculo cozido, o pirão do caldo é delicioso,ótima sugestão de receita.
    Beijo,
    Vânia

  • Érica
    15 de agosto de 2012 14:27

    Teresa, que delícia de prato, amo músculo cozido é uma das minhas carnes preferidas, com esse pirão deve ter ficado bom demais.
    bjs

  • Élio Roldan Anderson
    15 de agosto de 2012 16:22

    Alô, Tereza
    Eu gosto de cozinhar a carne, como você disse, só que, ao invés de legumes, cozinho meio repolho.
    Depois de cozido, amasso levemente com um garfo, separo em pedaços grandes e tempero com azeite, vinagre e pimenta do reino.
    A carne, eu tempero igual, mas em vasilha separada.
    Parte do caldo vira pirão, a outra eu tomo em xícaras, decoradas com hortela.
    Grande abraço.
    velhopescador.blogspot.com.br

  • Fê Dayrell
    15 de agosto de 2012 18:47

    Teresa hoje você tem duas coisas de amo cozido e pirão. Tem coisa mais gostosa e cara de mãe que este prato?
    Bjo

  • luci
    15 de agosto de 2012 19:13

    Que delícia adorei beijos

  • Andréa
    15 de agosto de 2012 19:58

    Tê querida,
    então o segredo é molhar a farinha antes de colocar o caldo quente, o meu sempre fica com pilotinhas eu fazia diferente obrigada por essa dica maravilhosa!
    A sua receita é irresistível, adoro uma comidinha simples e saborosa assim!
    Beijos ♥

  • Renata
    16 de agosto de 2012 08:24

    Ah… que saudade dessa comidinha tão brasileira. Pirão é uma comida que adoro! Nunca tinha feito para acompanhar músculo, mas adorei a idéia! Tb uso esse truque para não empelotar, super eficiente.

  • Cozinha de Mulher
    16 de agosto de 2012 12:24

    Teresa minha amiga.. pirão é uma perdição divina rsrs
    Eu adoro!! um pirãozinho com uma pimentinha.. Hummmmmmmmm
    Eu como que fico triste rssr
    Beijinhos
    Sheila

  • Iliane
    16 de agosto de 2012 13:25

    teresa..eu amo esse tipo de receita..adoroooo..pirão..é tudo de bom mesmo..amei suas dicas..bjo

  • Lawana Vale.
    16 de agosto de 2012 14:32

    Mulher, e do nada meu blog sumiu as fotos??? o q sera hein?? ME AJUDAAAA!!!

  • Léia
    17 de agosto de 2012 00:10

    Oi Teresa, achei divina sua receita.Adorei.Beijos e tudo de bom.

  • Anonymous
    18 de novembro de 2012 18:11

    Teresa… é água fria mesmo para desmanchar a farinha antes de colocar o caldo quente?

    • Teresa Newman Medeiros
      19 de novembro de 2012 11:19

      é sim, água fria mesmo.

  • Maria de Lourdes Ruiz
    19 de abril de 2013 12:50

    Teresa hoje pela manhãzinha tirei do freezer uma porção de músculo picadinhos em cubos pra fazer algo desse gênero mas sem ter algo definido. E você vem com essa receita…vou fazer. Maravilha!

    Bjs

  • Aurea
    28 de outubro de 2016 22:07

    Teresa me falaram que existe um pirão frio, que ñ leva ao fogo e fica igual ao quente. É verdade???

    • Teretete na Cozinha
      29 de outubro de 2016 21:44

      Aurea não conheço… este dá para preparar a base fora do fogo e colocar o caldo quente, mas gosto de deixar ferver depois.

  • Joseane Cardoso
    24 de janeiro de 2017 12:17

    Amei a dica. Sempre empelotei o pirão. Experimentei hoje sua dica é ficou perfeito, lisinho. Obrigada pela dica.

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