Pão integral caseiro

Atualizado em:

Não sou adepta a comer só pão integral, mesmo não sendo tão saudável  prefiro o pão de  massa branco, mas de vez em quando da na telha e faço pães na versão integral.

Esta receita é da querida Cynthia do Blog receitas daCyn, que manja muito bem na cozinha, particularmente eu  nunca tinha conseguido um resultado tão bom em pão integral, geralmente fica seco pesado, mais está receita está na medida, o pão ficou muito macio.  Para quem não tem pratica em fazer pães sugiro fazer na forma,  esta massa é mais mole para fazer o pão  modelado, mas consegue, basta segui o modo de fazer a risca como a Cynthia sugeriu.

Para fazer os pães na forma de pão de forma, a massa pode ficar mais mole, se quiser modelar os pães, polvilhe farinha de trigo na mesa, e vá secando a massa, enquanto sova.

Pão integral caseiro

Ingredientes
  

  • 45 g de fermento biológico fresco ou 01 sache de fermento biológico seco (10 gramas)
  • 01 ovo inteiro
  • 2 e 1/2 xícara chá de água
  • 1/4 xícara chá de iogurte natural
  • 100 g de manteiga ou margarina – em temperatura ambiente
  • 01 colher sopa de açúcar
  • 01 colher sopa de sal
  • 03 xícaras chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara chá de germem de trigo
  • 1/2 xícara chá de farelo de trigo
  • 1/4 xícara(chá de aveia em flocos finos
  • 1/2 xícara chá de farinha de trigo branca

Instruções
 

Eu segui a ordem dos ingredientes e sovei na MFP, mais você pode fazer manualmente, segue o modo de fazer:

  • Coloque numa bacia o fermento, e o açúcar, mexa até dissolve-ló, coloque o sal, o iogurte, a margarina e o ovo batido e a água. Mexa. Junte os integrais, e misture bem, aos poucos vá colocando a farinha de trigo branca para dar ponto na massa.
  • Para fazer os pães na forma de pão de forma, a massa pode ficar mais mole, se quiser modelar os pães, polvilhe farinha de trigo na mesa, e vá secando a massa, enquanto sova.
  • Deixe descansar por uns 30 à 40 minutos, até crescer. Depois divida a massa, modele e coloque na forma. Deixe crescer novamente e leve para assar. Forno pré aquecido e baixo, assim que os pães já tiverem crescido aumente a temperatura do forno para doura-lós.
  • Pode pincelar gema por cima, antes de ir ao forno, e polvilhar gergelim, semente de linhaça ou o que preferir.

Compartilhe!

Você pode gostar

22 Comentários

  • Vanubia
    18 de agosto de 2011 23:24

    É, eu estava mesmo precisada de uma receita dessas… bem prática e os pães ficam com uma cara ótima!
    Obrigada!
    Beijinhos

  • Josy
    19 de agosto de 2011 00:48

    Que lindos ficaram seus pãezinhos Tereza., além de tudo saudáveis e nutritivos. Gostei muito dessa receita. Excelente…bjocas

  • Coisinhas Daqui e Dali.
    20 de agosto de 2011 19:16

    Tenho tambem este problema do pão ficar seco :(… sua assadeira nos estimula a tentar ahushuhsa…
    Hã! obrigada pela referência de medidas ai do lado… bem legal! Beijo

  • Anonymous
    26 de maio de 2012 20:48

    Acabei de “tentar” uma receita e ficou muito gostoso, mas ele baixou e ficou pesado. Vou tentar a sua, depois digo como foi. Neide

  • Daniele Rodrigues
    22 de agosto de 2013 04:37

    Dá pra substituir o oogurte natural por outra coisa sem lactose? E dá pra incluir quinoa ou linhaça??

    • Teretetê na cozinha
      1 de setembro de 2013 16:45

      Dá para incluir a quinoa, a linhaça… mas a substituição do liquido por algo sem lactose não sei ti informar, se bem que faço um pão que leva água na massa é fica muito bom, se voce experimentar depois vem contar pra gente.

  • Daniele Rodrigues
    22 de agosto de 2013 04:38

    Dá pra substituir o iogurte natural por outro líquido sem lactose?? E dá pra incluir quinoa ou linhaça??

  • Yamuna Kirsch
    13 de abril de 2014 01:11

    Olá, testei essa receita agora e está totalmente incorreta! Os pãezinhos ficaram com um gosto super forte de fermento, impossível de comer. Olhando outras receitas de pães percebi que essa receita postada aqui está com uma quantidade absurda de fermento, com certeza errada. Você deveria testar as receitas antes de postá-las.

  • Teretetê na cozinha
    13 de abril de 2014 21:31

    Yamuna todas as receitas do meu blog são testadas e aprovadas por mim, as fotos que posto são de minha autoria. A quantidade do fermento para a receita está correta, por sinal a receita é de uma professora de culinária Cyntia Goetz,cujo link está no inicio do post da receita. Acho que voce se equivocou e usou o fermento seco. Que no caso usei o fresco, que é o que misturamos com o açúcar. 5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco. Concluindo, 45 gramas de fermento fresco equivale a um sache de 15 gramas de fermento seco

  • salessandri
    25 de maio de 2014 13:10

    Segui sua receita fielmente e ficou divino! Todos em casa amaram! Parabéns!!! E obrigada!

  • Maxilane
    10 de setembro de 2014 22:09

    Amei a receita… Acabei de colocar na MFP e estou esperando o resultado, amanhã conto como ficou!!!!

  • tielle
    23 de junho de 2015 13:15

    Fiz ontem esse pão e e maravilhoso amei fofinho vou fazer mais vezes, sempre faço pão integral mais esse ganhou de todos. Obrigada pela receita.

  • Angela Angela
    24 de setembro de 2015 23:35

    Acabei de tirar meus pães do forno. Eu não acreditei… estavam perfeitos, ou melhor, mais-que-perfeitos!
    Úmidos e macios. Delícia! Obrigada por compartilhar esta receita. Eu só como pão integral e esta receita foi um grande achado. Chega de pão pesado e seco!
    Eu só gostaria de avisar as desavisadas que a massa é molinha e que rende muuuuiiittto. Eu fiz três formas grandes e cresceram bastante.

    Beijos para todos! Virei fã do teretetê nacozinha.

  • Silvana Sil
    27 de junho de 2016 18:42

    O que é MFP??

    • Teretete na Cozinha
      27 de junho de 2016 18:08

      Maquina de fazer de pão.

  • Debora Ferenci Amaral
    20 de julho de 2016 18:04

    Adorei a receita! Só que não coloquei a farinha branca. Coloquei a mais que a integral e ficou ótima!

  • Edileuza Ferreira
    12 de maio de 2017 12:21

    Fiquei bem decepcionada que a receita não faz o pão que você mostra na foto. E não me fale que está escrito, porque é natural a associação. Testei a sua receita e fiz duas medidas, tentei fazer a massa para moldar mas não deu certo. Resultado, muito dinheiro e ingredientes jogados fora. Acho que você deveria ter mais responsabilidade.

    • Teretete na Cozinha
      18 de maio de 2017 19:14

      Edileuza, todas as receitas que eu posto são receitas testadas e aprovadas por mim. As fotos são de minha autoria com o resultado final. Não sei se você tem pratica em fazer pão, mas até a umidade do ar e o tipo de farinha utilizada podem afetar (e às vezes muito o resultado final)
      Você balanceou a receita para duplicar a receita?
      Leu o passo a passo da receita na integra? Para fazer os pães na forma de pão de forma, a massa pode ficar mais mole, se quiser modelar os pães, polvilhe farinha de trigo na mesa, e vá secando a massa, enquanto sova.

  • Ana vieira Machado Fernandes.
    5 de julho de 2017 13:56

    Vou tentar fazer essa receita, c der certo volto comentar, pq faco pão de farinha branca e agora quero tentar o integral.

  • Ana vieira Machado Fernandes.
    5 de julho de 2017 13:57

    Vou fazer essa receita c der certo volto a comentar.

  • Cyn
    1 de novembro de 2019 10:24

    Amiga Tereza, obrigada pela referência ao meu Blog 🙂
    Esta receita foi uma das primeiras, integrais que eu fiz, e ela é realmente ótima.
    Vou deixar uma dica para quem está dizendo que a receita não dá certo. Dá SIM!!!
    Tem que fazer exatamente como ela está, seguir as medidas certinhas, pois TODAS as receitas que eu posto no meu Blog, são exatas e sem margem de erro. Erro, só se a pessoa que a está fazendo, modifique por sua conta e risco alguma coisa…
    Tem o fator clima, ingredientes diferentes tambem … várias coisas à serem analisadas.
    No mais, segue o baile rsrsrs
    Obrigada amiga
    Beijos

    • teresanewman
      4 de novembro de 2019 11:14

      Suas receitas sempre maravilhosas Cyn!

Deixe um comentário

Avaliação desta Receita