Se tem festa faz pão de festa baiano e se não tem faz o pão delícia da Bahia e faz a festa…
Teresa engraçadinha, dessa vez não…. É que vocês não podem esperar ter festa para fazer esse pão. Uma belezura, muito delicia, tão fofinho que parece algodão e com uma dica que vai ajudar a vocês modelarem o pão.
Esse pão para as bandas da Bahia é conhecido como Pão delicia da Bahia, por sinal já tenho aqui até outra receita, é que não resisti quando vi esta receita do Rogerio Shimura que é uma sumidade nesses segmentos de padaria.
A receita original está em peso, para facilitar para quem não tem balança tentei aproximar a medida em xícaras e colher para ajudar vocês.
Receita de Pão de Festa / Pão delicia da Bahia
Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo – 2 e ¼ xícara de chá
- 3 g de melhorador de farinha para pães – Não usei
- 45 g de açúcar refinado ¼ de xícara de chá
- 3 g de fermento biológico seco – 01 colher de chá rasa
- 60 g de ovos usei 01 ovo
- 75 ml de leite integral – 1/3 de xícara de chá
- 60 ml de água 1/4 de xícara de chá
- 4 g de sal refinado 01 colher de chá rasa
- 30 g de manteiga sem sal 01 colher de sopa
- Cobertura:
- 100 g de queijo parmesão ralado fino
- 50 g de manteiga amolecida em ponto de pomada
- Sugestão de recheio de queijo opcional
- Recheio:
- 01 xícara de chá de leite
- 02 colheres sopa e farinha de trigo
- 01 gema
- 01 pitada de sal
- 01 colher sopa de manteiga
- 02 colheres sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 caixinha de creme de leite
Instruções
- Modo de fazer os pães:
- Faça uma esponja com 60g de farinha de trigo, (1/2 xícara de chá) toda a água e todo o fermento.
- Trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Acrescente à esponja o restante da farinha de trigo, o açúcar, o melhorador, os ovos e o leite.
- Trabalhe com as mãos ou bata numa batedeira própria para pães na velocidade
- Adicione o sal e a manteiga aumente a velocidade da batedeira para o nível 4, batendo até atingir o ponto de véu. Se estiver usando as mãos, sove a massa até o ponto indicado.
- Coloque a massa numa tigela com farinha de trigo e deixe descansar por 60 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Numa mesa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com uma espessura de 1 cm. Com auxílio de um cortador redondo de massa, divida em porções de 10g.
- Disponha as massas cortadas em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe fermentar por 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 140ºC e asse por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto os pãezinhos estão no forno, é hora de preparar o recheio.
- Modo de fazer o recheio:
- Em uma panela adicione, o leite, a gema, a farinha de trigo e a margarina. Leve ao fogo mexendo bem, até obter um creme suave. Depois adicione o queijo, o creme de leite e deixe no fogo até o queijo derreter e reserve.
- Retire os pães do forno, pincele com a manteiga e polvilhe com o queijo parmesão, corte os pães delicadamente e coloque o recheio.
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2 comentários em “Pão de Festa Baiano”
Oi Rê. No preparo, vc menciona o uso da batedeira mas não informa a velocidade inicial. Qual é a velocidade? Beijos querida.
Oi, velocidade media.