Pão de Festa Baiano

Atualizado em:

Se tem festa faz pão de festa baiano e se não tem faz o pão delícia da Bahia e faz a festa…

Teresa engraçadinha, dessa vez não…. É que vocês não podem esperar ter festa para fazer esse pão.  Uma belezura, muito delicia, tão  fofinho que parece algodão e com uma dica que vai ajudar a vocês modelarem o pão.

Esse pão para as bandas da Bahia é conhecido como Pão delicia da Bahia, por sinal já tenho aqui até outra receita, é que não resisti quando vi esta receita do Rogerio Shimura que é uma sumidade nesses segmentos de padaria.

A receita original está em peso, para facilitar para quem não tem balança tentei aproximar a medida em xícaras e colher para ajudar vocês.

Receita de Pão de Festa / Pão delicia da Bahia

Ingredientes
  

  • 300 g de farinha de trigo – 2 e ¼ xícara de chá
  • 3 g de melhorador de farinha para pães – Não usei
  • 45 g de açúcar refinado ¼ de xícara de chá
  • 3 g de fermento biológico seco – 01 colher de chá rasa
  • 60 g de ovos usei 01 ovo
  • 75 ml de leite integral – 1/3 de xícara de chá
  • 60 ml de água 1/4 de xícara de chá
  • 4 g de sal refinado 01 colher de chá rasa
  • 30 g de manteiga sem sal 01 colher de sopa

  • Cobertura:
  • 100 g de queijo parmesão ralado fino
  • 50 g de manteiga amolecida em ponto de pomada

  • Sugestão de recheio de queijo opcional
  • Recheio:
  • 01 xícara de chá de leite
  • 02 colheres sopa e farinha de trigo
  • 01 gema
  • 01 pitada de sal
  • 01 colher sopa de manteiga
  • 02 colheres sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 caixinha de creme de leite

Instruções
 

  • Modo de fazer os pães:
  • Faça uma esponja com 60g de farinha de trigo, (1/2 xícara de chá) toda a água e todo o fermento.
  • Trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Acrescente à esponja o restante da farinha de trigo, o açúcar, o melhorador, os ovos e o leite.
  • Trabalhe com as mãos ou bata numa batedeira própria para pães na velocidade
  • Adicione o sal e a manteiga aumente a velocidade da batedeira para o nível 4, batendo até atingir o ponto de véu. Se estiver usando as mãos, sove a massa até o ponto indicado.
  • Coloque a massa numa tigela com farinha de trigo e deixe descansar por 60 minutos ou até dobrar de tamanho.
  • Numa mesa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com uma espessura de 1 cm. Com auxílio de um cortador redondo de massa, divida em porções de 10g.
  • Disponha as massas cortadas em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe fermentar por 30 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 140ºC e asse por aproximadamente 10 minutos.
  • Enquanto os pãezinhos estão no forno, é hora de preparar o recheio.
  • Modo de fazer o recheio:
  • Em uma panela adicione, o leite, a gema, a farinha de trigo e a margarina. Leve ao fogo mexendo bem, até obter um creme suave. Depois adicione o queijo, o creme de leite e deixe no fogo até o queijo derreter e reserve.
  • Retire os pães do forno, pincele com a manteiga e polvilhe com o queijo parmesão, corte os pães delicadamente e coloque o recheio.
Experimentou essa receita?Deixe-nos saber como foi o resultado!

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2 Comentários

  • Estela
    10 de abril de 2019 21:57

    Oi Rê. No preparo, vc menciona o uso da batedeira mas não informa a velocidade inicial. Qual é a velocidade? Beijos querida.

    • teresanewman
      8 de outubro de 2019 06:15

      Oi, velocidade media.

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