Esses dias coloquei no Instagram um Iogurte Caseiro, Iogurte Grego e surgiu várias pessoas pedindo a receita, está aqui a receita de Iogurte caseiro versão, Iogurte grego. O passo a passo é bem simples, não não requer tanto trabalho, na realidade é só um pouco de paciência mesmo.
Fiz com Leite uht, (aquele leite de caixa) mas dá para fazer com o leite tipo A também, aquele de saquinho conhecido também como barriga mole…
Só aconselho fazer com uma boa marca de leite, o resultado é sempre melhor e de preferência integral para ficar com esta consistência, com o desnatado ou semidesnatado também fica bom, mas a textura muda, fica mais ralo.
Iogurte Caseiro, Iogurte Grego
Ingredientes
- 01 Litro de Leite integral
- 01 Potinho de Iogurte natural
- Essência de baunilha a gosto opcional
- Adoçante ou açúcar opcional
Instruções
- Primeiro você reserve um pouco de leite, mais ou menos ½ xícara, em seguida coloque o restante do leite para ferver. (Sei que o leite pasteurizado não precisa ferver, mas prefiro ferver, se não for o seu caso basta aquecer até 45 graus)
- Enquanto isso misture ½ xicara de leite que foi reservado com o iogurte natural, este processo desmancha bem o iogurte natural e fica mais prático para adicionar ao restante do leite.
- Depois do leite fervido coloque o leite em um refratário de vidro ou outro de sua preferência e espere o leite ficar morno até 45 graus.
- Se você não tiver termômetro, meça a temperatura colocando o dedo no leite. Você deve suportar o calor por 10 segundos.
- Com o leite na temperatura ideal, adicione o iogurte natural desmanchado no leite ao leite morno (45 graus) mexa para misturar, cubra o refratário e envolva com um pano grosso e leve a um lugar que mantenha aquecido, que pode ser dentro do forno, ou no micro-ondas (logico que desligado) e deixe por no mínimo 8 horas.
- Não precisa mexer deixa lá quietinho, depois de aproximadamente 08/10 horas está pronto o iogurte.
- Transformando em Iogurte Grego
- Forre com um paninho de prato limpinho um escorredor de macarrão ou de arroz, ou até mesmo uma peneira funda e coloque o iogurte natural para escorrer o soro por aproximadamente 04 horas na geladeira, quanto mais tempo escorrer mais encorpado fica.
- Coloque uma bacia abaixo da peneira para acumular o soro.
- Depois de escoar, passe o iogurte para uma vasilha se preferir acrescente 08 gotinhas de adoçante (ou açúcar) e gotinhas de extrato de baunilha que também é opcional.
Notas
Rendimento: 500 ml de iogurte grego
Validade: Depende muito do manuseio.
Validade: Depende muito do manuseio.
Obrigada pela visita e sejam sempre muito bem vindos ao Teretetê.
Abraços, Teresa Newman
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6 comentários em “Iogurte Caseiro, Iogurte Grego”
EU FAÇO ESSA MESMA BASE, A ÚNICA DIFERENÇA É QUE USO A IOGURTEIRA, E UMA DICA PARA A CONSISTÊNCIA FICAR MAIS FIRME, É ADICIONAR AO LEITE DUAS COLHERES DE LEITE EM PÓ INTEGRAL, ELE VAI GANHAR MAIS CORPO!
Obrigada pela dica Priscila, eu ate já fiz o com leite desnatado e coloquei o leite em pó para ficar mais encorpado. Este o leite era tão forte que não usei.
Adoro iogurte grego!! Obrigada por compartilhar! A diferença da coalhada seca, que eu também adoro, é que para o iogurte grego, coa em menos tempo né?
Nunca fiz coalhada seca.
bastante sugestivo, adorei!!!
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