Primeiro você reserve um pouco de leite, mais ou menos ½ xícara, em seguida coloque o restante do leite para ferver. (Sei que o leite pasteurizado não precisa ferver, mas prefiro ferver, se não for o seu caso basta aquecer até 45 graus)
Enquanto isso misture ½ xicara de leite que foi reservado com o iogurte natural, este processo desmancha bem o iogurte natural e fica mais prático para adicionar ao restante do leite.
Depois do leite fervido coloque o leite em um refratário de vidro ou outro de sua preferência e espere o leite ficar morno até 45 graus.
Se você não tiver termômetro, meça a temperatura colocando o dedo no leite. Você deve suportar o calor por 10 segundos.
Com o leite na temperatura ideal, adicione o iogurte natural desmanchado no leite ao leite morno (45 graus) mexa para misturar, cubra o refratário e envolva com um pano grosso e leve a um lugar que mantenha aquecido, que pode ser dentro do forno, ou no micro-ondas (logico que desligado) e deixe por no mínimo 8 horas.
Não precisa mexer deixa lá quietinho, depois de aproximadamente 08/10 horas está pronto o iogurte.
Transformando em Iogurte Grego
Forre com um paninho de prato limpinho um escorredor de macarrão ou de arroz, ou até mesmo uma peneira funda e coloque o iogurte natural para escorrer o soro por aproximadamente 04 horas na geladeira, quanto mais tempo escorrer mais encorpado fica.
Coloque uma bacia abaixo da peneira para acumular o soro.
Depois de escoar, passe o iogurte para uma vasilha se preferir acrescente 08 gotinhas de adoçante (ou açúcar) e gotinhas de extrato de baunilha que também é opcional.
Notas
Rendimento: 500 ml de iogurte grego Validade: Depende muito do manuseio.