Pão Petrópolis

Atualizado em:

 

Vocês já comeram o Pão Petrópolis? Muito conhecido por ser servido feito torradas na Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro, combina bem acompanhando um café. Então falou em Pão com café Teresa já se anima.

Ana Maria Braga anos atrás ensinou fazer esse pão Petrópolis na Tv, em seguida a querida Akemi do Blog Pecado da Gula fez umas pequenas alterações nas medidas as medidas em xícaras fornecidas pelo site do programa não correspondiam ao peso em gramas de alguns ingredientes. Para mim foi fácil que já peguei arrumadinhas. Obrigada Akemi.

Pão macio, levemente adocicado  uma delícia  esse pão, textura maravilhosa feito torradas então nem se fala… imagino que um sanduíche fique maravilhoso.

Segui a sequência dos ingredientes e sovei na máquina de fazer pão, mas você pode fazer manual como ensina a receita.

Ingredientes:
 
 * xícara medida 240 ml
 

50 g de açúcar (1/4 xícara)

400 g de farinha de trigo (2 ¾ xícara)

30 g de fermento biológico fresco (usei 1 colher de sopa do fermento

seco para pão)

01 pitada de sal

01 colher de (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente

180 ml de leite (3/4 xícara)

01 ovo para a massa

01 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto para pincelar o pão.

 

Modo de Fazer:

Numa vasilha grande, coloque a manteiga, o leite, o ovo levemente batido.

Junte o açúcar, o fermento fresco esmigalhado ou seco e vá adicionando a farinha aos poucos.

Misture bem com uma colher até incorporar a farinha e despeje na mesa.

Sove até ficar macia e homogênea, polvilhando um pouco de farinha de trigo se necessário para desgrudar a massa das mãos.

Deixe a massa descansando por 20 minutos.

Modele o pão e coloque numa forma de pão untada e forrada nas laterais com papel manteiga com uns 15 Cm de altura para fora.

Pincele a superfície com a gema e deixe crescer até dobrar de volume.

Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.

Obs:

Esta massa rende bastante, ideal é fazer na forma para pão n 03 que é a de 30 centímetros, já fiz em formas menores mas achei que ficou alto demais.

 

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26 Comentários

  • Guloso e Saudável
    15 de maio de 2012 12:23

    Oi Teresa,
    Que bonito este pão Petrópolis, as torradas devem estar divinas com um cafezinho, humm…
    Hoje também postei pão, coincidência.
    Beijo,
    Vânia

  • Beth
    15 de maio de 2012 12:46

    Hummmmm….lindissimo este pão tambem tenho esta receitinha de lado para ralizar, o teu ficou perfeito, adorei!

    bjs

  • Cinara
    15 de maio de 2012 13:02

    Bom dia, Teresa!!! Quero fazer esse pão na máquina também, parece delicioso! Você sovou na máquina, depois tirou a massa, colocou na forma, deixou descansar até dobrar de volume e assou no forno normal, certo? Se tiver feito algo diferente, me avise, por favor!!!
    Beijos!

  • Iliane
    15 de maio de 2012 13:04

    lindo ficou teresa..já tentei fazer esse pão varias vezes..e numca deu certo..fica até gostoso..mas..não tão bonito quanto o seu!!e..quando vejo uma foto nova..me vem vontade fazer..aqui tá bem friozinho e esse pão seria tudo de bom..parabens pelo seu..ficou maravilhoso..bjo

  • Paula Vieira
    15 de maio de 2012 13:51

    Que delicia de pão, beijinho
    Paula

  • Fê Dayrell
    15 de maio de 2012 13:59

    Tê ficou maravilhoso, e eu fiquei com vontade de comer um pedacinho.
    bjo

  • katita
    15 de maio de 2012 14:17

    SIMPLISMENTE UMA OBRA DE ATE…AMO PÃOOOOO…… PARABÉNS TERESA…..DUS LHE DE MUITA SAÚDE….BJSSSSS…

  • feijaonoprato.com
    15 de maio de 2012 15:07

    Esse pão esta na minha listinha também o seu ficou super hiper fofinho e a cor que linda. Agora fiquei com mais vontade ainda de fazer esse pão.

    Eli

  • Kelly
    15 de maio de 2012 15:39

    Sempre quis aprender a fazer esse pão… Vou fazer, com certeza!
    Beijokas!

    http://www.amenidadesdekelly.blogspot.com

  • Temperaria – Vivian Luiz
    15 de maio de 2012 17:19

    Nossa, sensacional! Adoro torrada petrópolis, com certeza vou testar essa receita. Seu pão ficou lindinho, parabéns! Beijo!

  • Lourdes
    16 de maio de 2012 12:01

    Me disseram que o pão da Ana Maria estavam com as medidas erradas, por isso nem tentei fazê-lo. Mas agora vou levar sua receita corrigida pela Akemi.
    Lindo pão!
    Tem resposta ao seu comentário lá no meu blog, quando puder entra lá e leia.

    Bjs

  • Rachel
    16 de maio de 2012 15:38

    Realmente, ficou um lindo pão. Nunca fiz, mas gosto de encontrá-lo na padaria, a massa é uma delícia, vou tentar fazer aqui, depois te conto, ok?!
    Bjuss!!!

  • Lylia
    16 de maio de 2012 13:14

    OI Teresa,
    Estou de olho nesse pão faz tempo. Tem uma aparência ótima!
    Vou experimentar também.
    Bj e boa quarta,
    Lylia

  • Josy
    16 de maio de 2012 18:44

    Esse pão fez o maior sucesso na blogsfera né amiga, ficou lindíssimo o seu, com uma manteiguinha deu água na boca. Perfeito. Bjocas

  • Claudiana (25/11/2010)
    18 de maio de 2012 18:30

    Boa tarde, tudo bem?
    Também faço parte do Blogueiras Unidas e entrei para conhecer seu cantinho. Gostei muito de tudo que vi. Parabéns o blog está lindo. Já estou seguindo. Depois passa lá no meu cantinho também, será um prazer, ótimo fim de semana pra vc, bjs
    Claudiana
    http://encantosempontocruz-barbie.blogspot.com

  • Akemi
    24 de maio de 2012 18:18

    Teresa, hoje está um dia ótimo pra assar um pãozinho! Esse tempinho frio inspira a acender o forno e uma fatia de um pão como esse torrada com um bela manteiga aviação… hummmm! Salivei só de pensar! rsss
    Obrigada por creditar as alterações. Quem tem balança não vai ter problema nenhum mas nem todos a tem, não é mesmo?
    Bjss e uma boa tarde!!!

  • Tia Cris e Dassa
    4 de abril de 2014 18:45

    Dá para fazer na MFP?

    • Teretetê na cozinha
      4 de abril de 2014 18:57

      Dá sim Tia Cris

  • Lucelena Orfeu
    25 de abril de 2016 20:33

    Sovou por quanto tempo na máquina de fazer pão? Qual opção?

    • Teretete na Cozinha
      25 de abril de 2016 21:59

      Faço na opção massa só para sovar mesmo.. depois coloco pra descansar na forma que vai assar.

  • Marbene Araújo Bueno
    26 de abril de 2016 10:27

    Olá Teresa, bom dia.
    Permita-me cumprimentá-la pelo post muio bem produzido e cujo o assunto foi também motivo de postagem minha quando da publicação desta receita no referido programa televisivo. Na ocasião (6 de janeiro de 2012) salientei exatamente as mesmas dificuldades descritas na receita original deste pão sensacional, mas que havia sido tratado de maneira equivocada pelo programa por causa das medidas erradas.

    Grande abraço.

    • Teretete na Cozinha
      26 de abril de 2016 21:42

      Pois é eu tive a sorte de já pegar a receita arrumadinha, mas quem não, que fez pelo site complicou não é …Além do mais se a pessoa não tiver noção do peso X xícaras.
      Abraços Marbene., bom você por aqui.

  • Vilma alves
    19 de outubro de 2016 11:13

    Olá bom dia! Esse pão assado em outro tipo de forma dá certo? Pois SÓ tenho tabuleiro retangular

  • fatima
    8 de outubro de 2017 20:47

    Fiz e ficou maravilhoso! Só uma obs: nessa receita, a medida em peso não corresponde à medida em xícaras. Fiz medindo com xícara e deu certo.
    Aqui acharam um pouco doce demais. Estou fazendo um agora com a metade do açúcar. Vou ver se vai ficar tão saboroso qt a receita original.
    Obrigada por compartilhar!

    • Teresa Newman
      9 de outubro de 2017 09:03

      Fatima a medida é aproximada, numero decimais… acabo colocando em xícaras porque nem todo mundo dispõe de balança.Que bom que você gostou do pão!

  • Valdineia Fernandes
    14 de janeiro de 2018 02:22

    Bom Dia ! Como estou sem sono, resolvi fazer agora. Vamos ver se consigo!

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