Vocês já comeram o Pão Petrópolis? Muito conhecido por ser servido feito torradas na Confeitaria Colombo no Rio de Janeiro, combina bem acompanhando um café. Então falou em Pão com café Teresa já se anima.
Ana Maria Braga anos atrás ensinou fazer esse pão Petrópolis na Tv, em seguida a querida Akemi do Blog Pecado da Gula fez umas pequenas alterações nas medidas as medidas em xícaras fornecidas pelo site do programa não correspondiam ao peso em gramas de alguns ingredientes. Para mim foi fácil que já peguei arrumadinhas. Obrigada Akemi.
Pão macio, levemente adocicado uma delícia esse pão, textura maravilhosa feito torradas então nem se fala… imagino que um sanduíche fique maravilhoso.
Segui a sequência dos ingredientes e sovei na máquina de fazer pão, mas você pode fazer manual como ensina a receita.
50 g de açúcar (1/4 xícara)
400 g de farinha de trigo (2 ¾ xícara)
30 g de fermento biológico fresco (usei 1 colher de sopa do fermento
seco para pão)
01 pitada de sal
01 colher de (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente
180 ml de leite (3/4 xícara)
01 ovo para a massa
01 gema misturada com 1 colher (chá) de café pronto para pincelar o pão.
Modo de Fazer:
Numa vasilha grande, coloque a manteiga, o leite, o ovo levemente batido.
Junte o açúcar, o fermento fresco esmigalhado ou seco e vá adicionando a farinha aos poucos.
Misture bem com uma colher até incorporar a farinha e despeje na mesa.
Sove até ficar macia e homogênea, polvilhando um pouco de farinha de trigo se necessário para desgrudar a massa das mãos.
Deixe a massa descansando por 20 minutos.
Modele o pão e coloque numa forma de pão untada e forrada nas laterais com papel manteiga com uns 15 Cm de altura para fora.
Pincele a superfície com a gema e deixe crescer até dobrar de volume.
Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.
Obs:
Esta massa rende bastante, ideal é fazer na forma para pão n 03 que é a de 30 centímetros, já fiz em formas menores mas achei que ficou alto demais.