Pão de azeite – Ciranda de receitas

Atualizado em:

 

Hoje tem pão de azeite no Teretetê na ciranda de receitas, mas não é qualquer pão é “O Pão” .

Tenho a honra de receber na cozinha do Teretetê a Angela do blog Ora Pitangas, uma querida,  bam bam bam no manuseio com massas.  Sou Fã!  Alem do maravilhoso  Pão de azeite  a Angela compartilhou mais algumas dicas conosco que está logo ai abaixo da receita.

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Bom demais!!!  Sempre babo com as postagens do ora pitangas, ela aqui na cozinha do Teretetê é o máximo. Angela um abraço de urso panda para você.

Segundo a Ângela “a massa do Pão de Azeite é muito versátil, pode ser um pão simples muito saboroso, com acabamento simples de farinha ou eggwash ou ainda a massa pode ser recheada e virar uma trança ou rocambole, desde que o recheio não seja muito carregado de gordura.”

Vamos a receita:

Pão de azeite

Ingredientes
  

  • 04 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 01 colher de chá de sal
  • 01 colher de sopa de açúcar cristal
  • 01 colher de chá de fermento seco biológico
  • 300 ml de água mineral ou água fervida e fria
  • 05 colheres de sopa de azeite

Instruções
 

  • 1. Misture os secos (reserve 1 xícara de farinha para a sova),
  • 2. Misture o azeite com a água, emulsione com um garfo
  • 3. Amasse até que fique uma massa homogênea
  • 4. Sove por alguns minutos
  • 5. Coloque a massa em um bowl enfarinhado, cubra e deixe crescer até dobrar de volume
  • 6. Em seguida abaixe a massa para tirar o gás
  • 7. Modele o pão como desejar, deixe crescer por mais 45 minutos
  • 8. Faça os cortes e peneire farinha ou se preferir outro acabamento pincele gema batida com água
  • 9. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 35 min ou até que atinja a cor desejada

Notas

- O ideal é bolear a massa, mesmo antes do primeiro crescimento, para dar uma certa tensão na massa e colocar no bowl com farinha polvilhada, faça picos como da foto (acima ou abaixo) colocar a foto
- Na hora do “de gás” (tirar o o gás da massa) e moldar o pão ao invés de saturar a bancada com farinha, use uma peneira fazendo uma nuvem de farinha sobre a bancada, sobre a massa e sobre suas mãos, desta forma você usará o mínimo de farinha possível evitando o ressecamento da massa
- Para moldar o pão em qualquer formato de forma de evitar rachaduras, sempre tencione a massa pelas laterais e empurre para baixo, para o “solado” do pão
- Faça os cortes sem medo, incline a faca afiada, use lamina ou se estiver insegura, use a ponta da tesoura de cozinha, mas sempre faça cortes, os cortes funcionam como uma chaminé, sai o gás e pão cresce.
Experimentou essa receita?Deixe-nos saber como foi o resultado!

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12 Comentários

  • Regina Castro
    9 de junho de 2016 14:26

    Estou adorando as dicas da Ângela! Não me surpreende que o pão tenha ficado tão lindo!
    Estamos juntas na ciranda, Tê! Adorei sua receita salgada com banana e vou fazer.
    Bjs.

  • angela
    9 de junho de 2016 13:20

    querida Teresa, ficou linda a postagem, grata pelo seu enorme carinho, feliz demais em ser teu par, beijos

  • Lylia Diógenes
    9 de junho de 2016 17:40

    Uau! Babei com esse pão da Angela! Por sinal todos os pães dela são divinos.Como você falou ela é realmente uma 'bam bam bam" no preparo de pães.
    Legal, Teresa! Agora vou lá na Angela curtir sua participação.
    Bj e obrigada por estar conosco nessa ciranda,
    Lylia

  • Carla Colombo
    9 de junho de 2016 19:11

    Parece que estou sentindo o sabor e a textura desse pão aqui! Que delícia! E amei as dicas!:)

  • Ana Paula
    9 de junho de 2016 16:14

    Eu sempre babo com os pães da Angela! Ela arrasa mesmo!
    Mas vc tb arrasa nos bolos né Teresa?? Amo tb!

    Beijão!!

  • Andréa
    9 de junho de 2016 17:45

    Tê querida,
    Os pães da Ângela são maravilhosos, bela dubla!
    Parabéns pra vcs!
    Beijinhos ♥

  • Teresa Newman De Souza
    9 de junho de 2016 22:34

    Carla Colombo Tete gulosa também.rsrs

  • Teresa Newman De Souza
    9 de junho de 2016 22:35

    É um prazer está girando nessa ciranda com vocês.Lylia Diógenes

  • Teresa Newman De Souza
    9 de junho de 2016 22:40

    Regina Castro que você gostou, foi feito as pressas, estou com tendinite incomodando, mas ainda bem que deu certo.

  • Leiliane Fagundes
    10 de junho de 2016 12:13

    Que pão maravilhoso da Ângela, Terê! Só maravilhas nessa ciranda! Abração pra vcs!

  • Ana Claudia Vasques
    10 de junho de 2016 14:37

    A angela arrasa nos pães e as dicas sempre tão bem vindas!! sua receita de carne com banana quase morri qdo vi. adorei… rsrs receita com cara de tereza… beijos, bom findi!!

  • Fla – Arte na Cozinha
    10 de junho de 2016 13:08

    Ai ai, cada pão da Angela eu fico ainda mais besta com tanto talento pra isso!
    Adorei a receita e adoro vocês duas!
    Beijos

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