Hoje tem pão de azeite no Teretetê na ciranda de receitas, mas não é qualquer pão é “O Pão” .
Tenho a honra de receber na cozinha do Teretetê a Angela do blog Ora Pitangas, uma querida, bam bam bam no manuseio com massas. Sou Fã! Alem do maravilhoso Pão de azeite a Angela compartilhou mais algumas dicas conosco que está logo ai abaixo da receita.
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Bom demais!!! Sempre babo com as postagens do ora pitangas, ela aqui na cozinha do Teretetê é o máximo. Angela um abraço de urso panda para você.
Segundo a Ângela “a massa do Pão de Azeite é muito versátil, pode ser um pão simples muito saboroso, com acabamento simples de farinha ou eggwash ou ainda a massa pode ser recheada e virar uma trança ou rocambole, desde que o recheio não seja muito carregado de gordura.”
Vamos a receita:
Pão de azeite
Ingredientes
- 04 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- 01 colher de chá de sal
- 01 colher de sopa de açúcar cristal
- 01 colher de chá de fermento seco biológico
- 300 ml de água mineral ou água fervida e fria
- 05 colheres de sopa de azeite
Instruções
- 1. Misture os secos (reserve 1 xícara de farinha para a sova),
- 2. Misture o azeite com a água, emulsione com um garfo
- 3. Amasse até que fique uma massa homogênea
- 4. Sove por alguns minutos
- 5. Coloque a massa em um bowl enfarinhado, cubra e deixe crescer até dobrar de volume
- 6. Em seguida abaixe a massa para tirar o gás
- 7. Modele o pão como desejar, deixe crescer por mais 45 minutos
- 8. Faça os cortes e peneire farinha ou se preferir outro acabamento pincele gema batida com água
- 9. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 35 min ou até que atinja a cor desejada
Notas
- Na hora do “de gás” (tirar o o gás da massa) e moldar o pão ao invés de saturar a bancada com farinha, use uma peneira fazendo uma nuvem de farinha sobre a bancada, sobre a massa e sobre suas mãos, desta forma você usará o mínimo de farinha possível evitando o ressecamento da massa
- Para moldar o pão em qualquer formato de forma de evitar rachaduras, sempre tencione a massa pelas laterais e empurre para baixo, para o “solado” do pão
- Faça os cortes sem medo, incline a faca afiada, use lamina ou se estiver insegura, use a ponta da tesoura de cozinha, mas sempre faça cortes, os cortes funcionam como uma chaminé, sai o gás e pão cresce.