Teretetê na Cozinha | Receitas Fáceis e dicas

Pão de azeite – Ciranda de receitas

 

Hoje tem pão de azeite no Teretetê na ciranda de receitas, mas não é qualquer pão é “O Pão” .

Tenho a honra de receber na cozinha do Teretetê a Angela do blog Ora Pitangas, uma querida,  bam bam bam no manuseio com massas.  Sou Fã!  Alem do maravilhoso  Pão de azeite  a Angela compartilhou mais algumas dicas conosco que está logo ai abaixo da receita.

Blogs participantes da Ciranda de Receitas:

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Bom demais!!!  Sempre babo com as postagens do ora pitangas, ela aqui na cozinha do Teretetê é o máximo. Angela um abraço de urso panda para você.

Segundo a Ângela “a massa do Pão de Azeite é muito versátil, pode ser um pão simples muito saboroso, com acabamento simples de farinha ou eggwash ou ainda a massa pode ser recheada e virar uma trança ou rocambole, desde que o recheio não seja muito carregado de gordura.”

pao teresa 1

Vamos a receita:

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Pão de azeite

Ingredientes

  • 04 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 01 colher de chá de sal
  • 01 colher de sopa de açúcar cristal
  • 01 colher de chá de fermento seco biológico
  • 300 ml de água mineral ou água fervida e fria
  • 05 colheres de sopa de azeite

Instruções

  • 1. Misture os secos (reserve 1 xícara de farinha para a sova),
  • 2. Misture o azeite com a água, emulsione com um garfo
  • 3. Amasse até que fique uma massa homogênea
  • 4. Sove por alguns minutos
  • 5. Coloque a massa em um bowl enfarinhado, cubra e deixe crescer até dobrar de volume
  • 6. Em seguida abaixe a massa para tirar o gás
  • 7. Modele o pão como desejar, deixe crescer por mais 45 minutos
  • 8. Faça os cortes e peneire farinha ou se preferir outro acabamento pincele gema batida com água
  • 9. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 35 min ou até que atinja a cor desejada

Notas

- O ideal é bolear a massa, mesmo antes do primeiro crescimento, para dar uma certa tensão na massa e colocar no bowl com farinha polvilhada, faça picos como da foto (acima ou abaixo) colocar a foto
- Na hora do “de gás” (tirar o o gás da massa) e moldar o pão ao invés de saturar a bancada com farinha, use uma peneira fazendo uma nuvem de farinha sobre a bancada, sobre a massa e sobre suas mãos, desta forma você usará o mínimo de farinha possível evitando o ressecamento da massa
- Para moldar o pão em qualquer formato de forma de evitar rachaduras, sempre tencione a massa pelas laterais e empurre para baixo, para o “solado” do pão
- Faça os cortes sem medo, incline a faca afiada, use lamina ou se estiver insegura, use a ponta da tesoura de cozinha, mas sempre faça cortes, os cortes funcionam como uma chaminé, sai o gás e pão cresce.
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