Dica de como fazer uma calda de caramelo perfeita.
Quem nunca fez um pudim e quando desenformou o caramelo ficou todo grudado na forma? Eu fiz muitos… Salvo depois que aprendi à receitinha básica, ate então eu só derretia o açúcar e colocava já o pudim, não usava agua na calda.
Aprendi na época do site rainhas do lar, que tinha dicas e receitas maravilhosas. Depois fui pegando dicas na net e hoje preparo uma calda linda e brilhante.
Cuidado com o manuseio da calda, com os respingos para vocês não se queimarem.
Ingredientes:
01 xícara de açúcar
1/2 xícara de água fervente
Modo de Fazer:
Em uma panela levar o açúcar em fogo baixo mexendo sempre, use de preferência uma pá de cabo longo (preferência de madeira) para mexer.
Sempre em fogo baixo para o açúcar não queimar é ficar amargo.
Com o açúcar totalmente derretido acrescentar a água fervente com cuidado, pois espirra e borbulha, mexa para dissolver os torrões.
Deixe a calda no fogo ainda em fogo baixo por mais 3/4 minutos ou até a calda ficar levemente encorpada.
Deixe descansar um pouco para usar em seguida.
Dicas:
Cuidado quando for acrescentar água quente no açúcar, e não deixar o açúcar queimar muito se não fica amargo.
Junte a água fervente pedida, mexendo até dissolver os torrões de açúcar.
O calor da água acelerará a dissolução do açúcar e dará à calda a consistência ideal.
Quando você fizer uma calda de açúcar e apresentarem algumas impurezas do açúcar, pingue um pouquinho de leite para a sujeira ficar aglomerada. Depois, retire com uma escumadeira e use a calda bem uniforme no preparo de vários doces.
Esta dica do leite é perfeita, pinguei algumas gotinhas do leite na calda e vejam que as impurezas deixadas pelo açúcar foram se aglomerando ao redor da panela, perfeita!
17 Comentários
Rose Rosa
4 de dezembro de 2012 12:44Para a calda ficar bem grossa, nao fina como agua, eu adiciono no açucar 2 colheres de amido de milho,balanço mto bem para eles se misturarem,nao empelota,fico de olho ao começar derreter,fica uma calda linda,adiciono agua tambem,mas qdo esta derretido o açucar.
Ana Claudia
4 de dezembro de 2012 13:03Amiga querida, que dica ótima… gostei muito…
Calda para mim é sempre um problema, acho q a solução chegou… hehehehe…
Beijinhos
Aninha
jochenslady
4 de dezembro de 2012 14:21Realmente a calda ficou maravilhosa, adorei a dica!
Adri
4 de dezembro de 2012 13:04Teresa, tenho problemas com essas caldas de caramelo para pudim, nunca sei fazer direito, rs. Das vezes que fiz pudim, mamãe fez a calda pra mim (olha que criançona! Rs). Gostei das dicas, principalmente a do leite, que não conhecia 🙂 Beijos!
Vicentina
4 de dezembro de 2012 18:27Teresa, sua calda ficou linda.
Eu faço assim, coloco em uma panela 1 xicara de açucar e 1/2 de água, juntas levo ao fogo sem mexer, ali ela ferve até morenar, e engrossar, tá pronta minha calda. Facilima.
Adorei a dica do leite, vou experimentar.
Bjs e Boa Tarde
Cris Rik
26 de fevereiro de 2014 18:59Vicentina, também faço assim como vc. Bjs!
Brisa Maritima
4 de dezembro de 2012 22:22Perfeita e com uma cor lindíssima ! 🙂
Adorei, Teresa !
Beijinhos
Isabel
http://www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Anonymous
5 de dezembro de 2012 00:04vc já fez calda no microondas??, é simples e fica com a cor desejada.
Elisa Recife-PE
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Josy
4 de dezembro de 2012 22:07Que linda calda Tê, essa realmente ficou perfeita, a cor linda. Adorei. Saudades das meninas do Rainha do Lar…bjocas
Cozinha de Mulher
6 de dezembro de 2012 01:29Menina vou testar sua dica.. eu sou péssima com caldas… às vezes deixo de fazer pudim com medo de errar..
Adorei..
Beijinhos
Dalva Nascimento
6 de dezembro de 2012 01:49Minha mãe fazia muito desse bolo, nós os filhos adorávamos.
Obrigadinho pela visita, bjs.
Neusa Badollato
26 de fevereiro de 2014 20:12Adoro calda de caramelo, especialmente no sorvete!
Neusa Badollato
26 de fevereiro de 2014 20:13Adoro calda de caramelo, especialmente no sorvete!
Elsa Gouveia
27 de fevereiro de 2014 09:17Que boa ideia!
Beijocas.
http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/
Edina
18 de novembro de 2015 17:18Jogar a água qdo tiver em Pelotas de açúcar, ou qdo a já tiver quase pronta?
Teretete na Cozinha
18 de novembro de 2015 17:30Edina quando desmanchar.
Cidinha Oliveira
16 de junho de 2016 20:10receitas maravilhosas, hum….
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