Bolo de Rapadura

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Vocês já comeram Bolo de rapadura? Se não, não sabem o que estão perdendo.
 Comi Bolo de rapadura pela primeira vez no Das graças café, cantinho de comida regional apresentada com requinte aqui em Campina Grande, me apaixonei. Vim para casa e não esqueci o sabor do bolo, fui procurar no google alguma receita para servir de inspiração para eu tentar reproduzir, encontrei uma receita no site da Nestlé, fiz a receita na integra, o resultado ficou maravilhoso.

Iguaria simples, mas a rapadura dá ao o bolo sabor e aroma refinado. Voces não tem noção do aroma que perfuma a cozinha quando estamos preparando este bolo de rapadura. Apesar de levar o melaço e o leite condensado na massa, mas não fica enjoado, o doce na medida certa.

A rapadura é o caldo de cana concentrado pelo calor e tratado de maneira que se solidifica. Quando usada em bolos, deixa a massa mais
macia.
Rapadura é doce mas não é mole não. 

Bolo de RapaduraIngredientes:

02 xícaras (chá) de rapadura em pedaços
4 ovos
200 g de manteiga
1 lata de Leite condensado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
 
Cobertura
01 lata de Leite condensado
Modo de Preparo
Leve os pedaços de rapadura ao fogo com uma xícara (chá) de água e d eixe ferver em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
Retire do fogo, coe e reserve o caldo.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a manteiga com o leite condensado, as gemas e uma xícara (chá) do caldo de rapadura. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato. Por último, adicione as claras batidas em neve. Coloque em uma fôrma com furo central (28 cm de diâmetro), untada e polvilhada com farinha de trigo.
Leve para assar em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Cobertura:

Misture o leite condensado com o restante do caldo da rapadura e leve ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre. Retire e cubra o bolo.

 Bolo de Rapadura

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10 Comentários

  • São Ribeiro
    9 de julho de 2014 12:27

    Ficou lindo e a fatia esta uma delicia
    Adorava provar…
    bjs

  • Josy
    9 de julho de 2014 13:10

    Hummm faz tanto tempo que não como uma bela rapadura Tê. Antigamente tinha uma loja de produtos do Norte que vendia uma rapadura deliciosa. Esse bolo com certeza ficou de dar água na boca e essa cobertura ai ai ai que delicia miga. Tê publiquei seu pudim ontem, o tal bolo mole, menina do céu fez o maior sucesso aqui em casa, e a turma está pedindo repeteco pois estou pra ver bolo que acaba mais rápido que aquele. Adoramos. Beijinhos miga

  • Leili
    9 de julho de 2014 16:33

    Que receita interessante!!! Seu bolo ficou muito bonito! Ganhei uma rapadura certa vez e fiquei sem saber o que fazer com ela. Minha mãe que deu um jeito e fez um pé-de-moleque. Agora já tenho mais opção para a rapadura. Essa receita vai para meu livro. Obrigada por compartilhar Teresa. Abraços

  • Nani
    9 de julho de 2014 22:37

    Nossa aqui em Minas o que mais tem é rapadura, fiz esses dias bolo de melado de cana, mas de rapadura nunca provei. Deve ser bem parecido!
    Lindo seu bolo!
    Beijos

  • Artes da Mel
    9 de julho de 2014 22:52

    Que bolo diferente Teresa, deve ser muito gostoso!
    Bjs
    Mel

  • Robéria
    10 de julho de 2014 01:29

    Teresa, o mel da rapadura é colocado quente ou espera ele esfriar? Seu bolo está lindo e deve está muito gostoso. Bjos.

    • Teresa Newman
      10 de julho de 2014 01:44

      Robéria eu esperei esfriar.

    • Robéria
      11 de julho de 2014 02:48

      Obrigada pela atenção. Bjos.

  • Marisa Vlasic
    11 de julho de 2014 07:02

    Teresa, que bolo é esse…UAU!! MA-RA-VI-LHO-SOOOOOO!! Pena que aqui na Alemanha não existe rapadura, mas da próxima que estiver no Brasil vou fazer com toda a certeza, essa receita já foi para o topo da minha lista…rsrs Vou sonhar com esse bolo…hehe
    Beijinhos

  • Beth
    18 de novembro de 2014 18:10

    Lindo bolinho amiga essa cobertura ficou 5* parabéns, bjs

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