Bolo Bossa Nova – Bolo de Noiva

Atualizado em:

 

Bolo Bossa Nova –  Receita de Bolo de Noiva bem tradicional aqui no Nordeste, a base de ameixa e doce de goiabada.
 
Essa receita particularmente foi publicada no Livro O Sal é um Dom: Receitas de Mãe Canô, de Mabel Veloso (Matriarca dos Veloso).
 
Que não foi minha surpresa pela mistura de ingredientes ficou pra lá de delicioso.  A principio pode parecer que é muito doce, por conter açúcar, leite condensado e goiabada, mas não fica, o açúcar fica na medida.
 
Postagem editada 30/12/2018 – Foto Nova
 

Bolo Bossa Nova – Bolo de Noiva

Ingredientes
  

  • 08 ovos
  • 01 lata de leite condensado
  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 350 gramas de açúcar refinado
  • 400 gramas de manteiga
  • 250 gramas de *doce de ameixa
  • 250 gramas de *doce de goiaba cremoso
  • 01 colher de sopa de fermento em pó

Instruções
 

  • Misture os doces de goiaba com o de ameixa, e o leite condensado, e reserve.
  • Bata a manteiga com o açúcar, as gemas ate ficar um creme claro e fofo.
  • Junte a farinha de trigo, acrescente os doces e por último, às claras em neve.
  • Junte o fermento aos ingredientes sem bater, misturando delicadamente.
  • Despeje a massa do bolo em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
  • Coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 50 minutos.
  • Faça o teste do palito para ver se está bom.

Notas

Por minha conta adicionei uma colher de chocolate em pó
Fiz *doce de ameixa, com a ameixa seca, 01 xícara de vinho tinto e 1/2 xícara de açúcar depois bati ligeiramente no liquidificador.
A goiabada cremosa, caso não tenha é só desmanchar a goiabada em barra, se preferir substitua a água por vinho.
Experimentou essa receita?Deixe-nos saber como foi o resultado!

Compartilhe!

Você pode gostar

23 Comentários

  • Dani Etoile
    21 de abril de 2010 14:35

    Um bolo cheio de bossa. Viva dona Cano!
    Bj
    Dani

  • Fla
    22 de abril de 2010 13:40

    Que delícia de bolo.
    E com certeza cheio de história.
    Bjs

  • Iliane
    22 de abril de 2010 17:15

    amiga..que bolo diferente!!e..pelos ingredientes deve ter ficado muito bom..!!!essa é a receita de bolo de casamento de pernambuco?eu já li algo sobre um bolo de casamento..de qualquer forma..tô levando sua receita..pois amei a receita da D. Canô!!!bjus querida…li

  • *-._.-* Anita *-._.-*
    22 de abril de 2010 18:44

    Adorei a sua receita…

    Tenha um ótimo fim de semana!!

    Bjssss

  • Priscila
    4 de maio de 2010 10:41

    Oi Newmann que combinação estranha e maravilhosa… Amei.

    Vc falou qto + velho melhor, será que fazendo na quinta e servindo no café da tarde de domingo, dá certo… Que domingo estou o po da rabiola para encarar a cozinha. Anotei tudo e vou testar…

    • Anonymous
      28 de outubro de 2013 20:56

      PODE FAZER SIM!

  • Fátima
    25 de maio de 2010 02:19

    Oi Tetê,
    Adoro bolo de casamento, e essa sua receita tenho certeza de que é maravilhosa!
    Vou fazer!
    Beijos,
    Fátima.

  • Cláudia Cristiane de
    20 de dezembro de 2010 17:08

    Teresaaaa, esse bolo é maravilhos. Tão comun na PB como no RN.
    Passei mais de 20 anos comemorando meus aniversarios ao sabor do bolo Bossa Nova.
    è simplemente maravilhoso!
    Farei agora no Natal, deu vontade depois de ve-lo aqui!
    Beijo Cláudia

  • Ligia
    28 de abril de 2011 02:43

    Esse bolo realmente é um dos mais gostosos que já experimentei.Essa receita já faz parte da minha família há anos.Desde pequena, minha mãe faz todos os anos no Natal.É divino!

  • Rosangela Cunha
    16 de maio de 2012 11:19

    Teresa ,fiz a sua receita e ficou uma delícia ,viu!!!Obrigada por compartilhar conosco essas receitas maravilhosas que vc publica!!!!Já postei no meu blog as fotos do bolo!!1dá uma olhadinha ,tá?super beijo
    http://desdeminhajanela.blogspot.de/2012/05/bolo-de-noiva-do-nordesteesse-e.html

  • Fernanda Sá
    2 de fevereiro de 2014 19:34

    Moro em Salvador, mas sou pernambucana. La usamos a mesma receita, a diferença é que também colocamos uva passas e frutas cristalizadas. Esse bolo dura muitos anos, há uma tradição de guardar pedaços enrolados em papel alumínio na geladeira e comer a cada aniversário de casamento.

    • Liliane
      30 de dezembro de 2014 04:26

      Que quantidade de frutas e passar vc acrescenta? muda alguma qtdade de liquido? Obrigada!

    • Raquel
      6 de dezembro de 2015 13:38

      Pode me ajudar com a receita com frutas?

  • Gyselle
    18 de agosto de 2015 01:25

    Boa noite, gostaria da saber o tempo que leva pra assar. Obrigada

  • Charito Peraza
    23 de janeiro de 2016 04:58

    Eu estava atrás desta receita faz muito tempo atrás, só uma vez na minha vida provei e nunca mais esqueci do sabor.

    Aproveito a oportunidade para te perguntar duas coisas vou colocar embaixo e numera-las

    1º) Posso traduzir ao espanhol e colocá-la no meu blog e também colocá-la numa rede de culinária de lá qual participo?

    2º) Você já testou fazer estes dois bolos “bolo barra branca” e “bolo de rolo”? Por favor se você sabe fazer posta aqui

    Tuas receitas são maravilhosas, muito obrigada por compartir

    Que Deus te abençoe hoje é sempre

  • CHarito Peraza
    8 de abril de 2017 15:00

    Como a receita era muito grande para o tamanho de minha família, eu fiz a metade da receita, neste momento está assando, pelos meus cálculos entre 45 e 50 minutos

    • Teretete na Cozinha
      12 de abril de 2017 07:30

      Aqui em casa faço muito metade de receitas que a família é pequena…

  • Charito Peraza
    9 de abril de 2017 07:12

    Ontem fiz a metade desta receita ele cresceu bem, depois de enfiar o palito para testar se estava pronto e o mesmo sair seco desliguei o forno e o mesmo abaixou um pouco, gostaria de saber se isto ocorre normalmente de abaixar um pouco? porém quando cortei o bolo a fatia estava muito parecida ao da foto que você postou, se possível queria te mandar uma foto para ver se é assim mesmo, mas posso te garantir que um dos bolos mais gostosos que já comi

    • Teretete na Cozinha
      12 de abril de 2017 07:27

      Charito, não é comum abaixar, mas pode ocorrer pelo fato de ser um bolo pesado.
      Realmente é um bolo delicioso, não sei se você percebeu que nos dias seguintes ainda é melhor.

  • uzelyr maniçoba
    8 de outubro de 2017 14:57

    Esse bolo e maravilhoso. Conhece alguem aqui em Salvador que faça para aniversario…..

    • Teresa Newman
      9 de outubro de 2017 08:56

      Não.

  • Hortencia Ribeiro foppel
    12 de março de 2018 20:32

    olá
    Sem dúvida.este bolo deve ser muito bom.eu pergunto,pode se usar este bolo em camadas?qual tipo de cobertura devo
    usar para decorar para aniversario?Me pediram para fazer um bolo com recheio Romeu e Julieta.
    Muito grata pela atenção da resposta,e meus parabéns por receita tão tradicional e cheias de histórias;
    Hortencia Foppel

    • Teresa Newman
      12 de março de 2018 22:37

      Por aqui usa muito o glacê tipo mármore, glace real para decorar. E recheio por se tratar de um bolo com a massa bem recheada sugiro um doce de leite, doce de goiaba, recheio de ameixa.

Deixe um comentário

Avaliação desta Receita