Acho que já deu para perceber que adoro um bolinho fresco, caseiro. Hoje preparei bolo de Nata, ih como gosto. Sempre tenho em casa bolo pronto, fresquinho, as vezes simples mesmo, mas que faz uma boa companhia a uma xícara de café e rende bons papos ao redor da mesa. .
Bolo de Nata recorda a casa de meus pais, casa de meus avós, resumindo para mim é comidinha com afeto e boas recordações. Passei boa parte de minha vida na fazenda, geralmente mais nos finais de semana já que eu estudava na cidade.
Para quem não sabe a Nata é a gordura do leite, aquela película que forma quando fazemos coalhada, queijo de coalho ou até mesmo fervemos o leite. Aqui no Nordeste é comum encontrarmos nata para vender em potinhos, dá para fazer um monte de coisa.
Tirando dúvidas sobre substituição da nata (18/10/2016)
Caso vocês não encontrem a nata dá para substituir a nata por creme de leite, a diferença é que a nata contem mais gordura que o creme de leite, no caso este bolo não leva manteiga, mas se vocês optarem por fazer com o creme de leite devem acrescentar 100 gramas de manteiga para ele ficar tão molhadinho quanto esse.
Bolo de Nata
Ingredientes:
01 e 1/2 xícaras de (chá) de açúcar
02 xícaras de (chá) de farinha de trigo
01 xícara chá de maizena (amido de milho)
01 xícara de (chá) de nata fresca
04 ovos
01 xícara de (chá) de leite
01 colher de (sopa( de fermento em pó
Modo de Fazer:
Bata bem a nata com o açúcar acrescente as gemas, continue a bater ate formar um creme esbranquecido.
Adicione aos poucos a farinha, a maisena e o fermento em pó alternando com o leite, por ultimo as claras em neve.
Depois da massa pronta coloque a massa em forma com aproximadamente 24 cm de diâmetro, untada com manteiga e trigo.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180°
Faça o teste do palito para verificar se está bom. Desenforme frio.
As xícaras de chá padrão para as receitas do Teretetê são de 240 ml
24 Comentários
Pratos da Bela
17 de março de 2010 15:31que aspecto guloso.
Jinhos fofos
Iliane
17 de março de 2010 17:37que receita boa amiga!!!eu tambem amo um bolo fresquinho..é tão gratificante comer um bolo quase que saido do forno né?adoro..com uma bela xicara de café..deu até vontade de ir fazer um..bjus…li
alexandre
17 de março de 2010 18:27Amiga teu bolo ficou irresistível!!!bjokas:))
Vicentina
17 de março de 2010 19:31Parece delicioso mesmo Teresa, deu àgua na boca.
Foto linda.
Bjs
Carol
18 de março de 2010 00:45Oi Thereza. Bolos e biscoitos de nata são deliciosos, muito fofo e muito saboroso. Mas aqui não achamos nata assim fácil, temos qu colher do leite e desse nosso leite industrializado demora viu!! Beijão
Fla
18 de março de 2010 15:11Aqui infelizmente a gente quase não acha nata, mas eu penso que talvez dê para trocar por creme de leite ou iogurte né?
Bjs
Renata
21 de março de 2010 13:47Aqui nao vendem nata assim nao, uma pena, porque resolve tanto, tem tanta receita boa com nata, esse bolinho por exemplo, esta perfeito!
Dona Amélia
21 de março de 2010 18:17Humm,a doro bolo de nata e biscoitos tb. Vou ver se encontro nata aqui pra vender e colocar essa receita no livro das experi~encias. rs
Bjocas
Patrícia
Receitas de Sedução
10 de setembro de 2012 12:36Parece ficar bem fofinho!
Adoro bolos fofos!
Este bolinho parece-me perfeito. 😉
Parabéns pelo blogue.
Adorei todas as suas propostas.
Já fiquei membro para poder acompanhar todas as novidades.
Deixo o convite para o meu recanto de Receitas de Sedução.
Um site onde predomina a sensualidade e sedução.
Beijinhos
Aurea Sá
Anonymous
10 de setembro de 2012 20:38Olá. E a maizena? Coloca junto da f. de trigo e o fermento? Ops
Teretete na Cozinha
11 de outubro de 2014 20:52Sim, colocar junto com o trigo
Anônimo
11 de outubro de 2014 13:51Queria saber que hora que põe a maisena?
Soube que a maisena no bolo deixa solado…este não fica?
Teretete na Cozinha
11 de outubro de 2014 20:51Você acrescenta a maisena junto com o trigo, particularmente os bolos que faço que levam maisena não deixam solado pelo contrario, ficam bem fofinhos.
Mariângela Mattos Grosso
5 de março de 2020 16:50Não! Não fica solado. Pelo contrário, deixa o bolo ainda mais fofo, leve e bem macio.
Uma das coisas que deixa bolo solado é bater muito a farinha, pois desenvolve o glúten é ele fica pesado. Todo bolo que faço substituir de 1/4 a 1/2 xícara de farinha pela mesma quantidade de amido de milho – a popular Maizena, para garantir um bolo macio e muito leve. Uma delícia.
Cintia
17 de outubro de 2016 19:17Pode bater no liquidificador os ingredientes? ?
Teretete na Cozinha
17 de outubro de 2016 19:28Cíntia este fiz na batedeira, mas pode sim só que a textura do bolo na batedeira é mais delicado.
Sylvia
18 de outubro de 2016 18:36Oi Teresa,
O creme de leite é o de caixinha ou lata ? E a manteiga , com ou sem sal.
Aqui não acho mesmo as natas .
Obrigada
Teretete na Cozinha
18 de outubro de 2016 18:41Sylvia geralmente uso manteiga sem sal para bolos, mas se você já tiver com sal em casa se não for muito salgada não tem problema.
Quanto ao creme de leite tanto faz caixinha ou lata.
Sylvia
18 de outubro de 2016 18:59Muito obrigada !
Vou experimentar .
Beijos
Mariângela Mattos Grosso
5 de março de 2020 16:59Pena ter faltado o tamanho da forma e a medida da xícara. O resto está perfeito.
Obrigada
teresanewman
6 de março de 2020 21:44Mariângela mo Teretetê eu uso sempre xícara de 240 ml
Delza França do Nascimento Oliveira
13 de agosto de 2021 14:33Vou testar, amei a sugestão!
Teresa Newman
26 de agosto de 2021 10:32Que bom, obrigada!
Teresa Newman
21 de outubro de 2021 15:54Obrigada
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