Bolo de Nata

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 Acho que já deu para perceber que adoro um bolinho fresco, caseiro. Hoje preparei bolo de Nata, ih como gosto. Sempre tenho em casa bolo pronto, fresquinho, as vezes simples mesmo, mas que faz uma boa companhia a uma xícara de café e rende bons papos ao redor da mesa.  .

Bolo de Nata recorda a casa de meus pais, casa de meus avós, resumindo para mim é comidinha com afeto e boas recordações. Passei boa parte de minha vida na fazenda, geralmente mais nos finais de semana já que eu estudava na cidade.

Para quem não sabe a Nata é a gordura do leite, aquela película que forma quando fazemos coalhada, queijo de coalho ou até mesmo fervemos o leite.  Aqui no Nordeste é comum encontrarmos nata para vender em potinhos, dá para fazer um monte de coisa.

Tirando dúvidas sobre substituição da nata (18/10/2016)

Caso vocês não encontrem a nata dá para substituir a nata por creme de leite, a diferença é que a nata contem mais gordura que o creme de leite, no caso este bolo não leva manteiga, mas se vocês optarem por fazer com o creme de leite devem acrescentar 100 gramas de manteiga para ele ficar tão molhadinho quanto esse.

Bolo de Nata

Bolo de Nata

 

Ingredientes:
01 e 1/2  xícaras de (chá) de açúcar
02 xícaras de (chá) de farinha de trigo
01 xícara chá de maizena (amido de milho)
01 xícara de (chá) de nata fresca
04 ovos
01 xícara de (chá) de leite
01 colher de (sopa( de fermento em pó



Modo de Fazer:
Bata bem a nata com o açúcar acrescente as gemas, continue a bater ate formar um creme esbranquecido.

Adicione aos poucos a farinha, a maisena e o fermento em pó alternando com o leite, por ultimo as claras em neve.

Depois da massa pronta coloque a massa em forma  com aproximadamente 24 cm de diâmetro, untada com manteiga e trigo.

Leve a assar em forno previamente aquecido a 180°

Faça o teste do palito para verificar se está bom. Desenforme frio.

 

As xícaras de chá padrão para as receitas do Teretetê são de 240 ml

 

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21 Comentários

  • Pratos da Bela
    17 de março de 2010 15:31

    que aspecto guloso.
    Jinhos fofos

  • Iliane
    17 de março de 2010 17:37

    que receita boa amiga!!!eu tambem amo um bolo fresquinho..é tão gratificante comer um bolo quase que saido do forno né?adoro..com uma bela xicara de café..deu até vontade de ir fazer um..bjus…li

  • alexandre
    17 de março de 2010 18:27

    Amiga teu bolo ficou irresistível!!!bjokas:))

  • Vicentina
    17 de março de 2010 19:31

    Parece delicioso mesmo Teresa, deu àgua na boca.
    Foto linda.
    Bjs

  • Carol
    18 de março de 2010 00:45

    Oi Thereza. Bolos e biscoitos de nata são deliciosos, muito fofo e muito saboroso. Mas aqui não achamos nata assim fácil, temos qu colher do leite e desse nosso leite industrializado demora viu!! Beijão

  • Fla
    18 de março de 2010 15:11

    Aqui infelizmente a gente quase não acha nata, mas eu penso que talvez dê para trocar por creme de leite ou iogurte né?
    Bjs

  • Renata
    21 de março de 2010 13:47

    Aqui nao vendem nata assim nao, uma pena, porque resolve tanto, tem tanta receita boa com nata, esse bolinho por exemplo, esta perfeito!

  • Dona Amélia
    21 de março de 2010 18:17

    Humm,a doro bolo de nata e biscoitos tb. Vou ver se encontro nata aqui pra vender e colocar essa receita no livro das experi~encias. rs

    Bjocas

    Patrícia

  • Receitas de Sedução
    10 de setembro de 2012 12:36

    Parece ficar bem fofinho!
    Adoro bolos fofos!
    Este bolinho parece-me perfeito. 😉
    Parabéns pelo blogue.
    Adorei todas as suas propostas.
    Já fiquei membro para poder acompanhar todas as novidades.
    Deixo o convite para o meu recanto de Receitas de Sedução.
    Um site onde predomina a sensualidade e sedução.

    Beijinhos

    Aurea Sá

  • Anonymous
    10 de setembro de 2012 20:38

    Olá. E a maizena? Coloca junto da f. de trigo e o fermento? Ops

    • Teretete na Cozinha
      11 de outubro de 2014 20:52

      Sim, colocar junto com o trigo

  • Anônimo
    11 de outubro de 2014 13:51

    Queria saber que hora que põe a maisena?
    Soube que a maisena no bolo deixa solado…este não fica?

    • Teretete na Cozinha
      11 de outubro de 2014 20:51

      Você acrescenta a maisena junto com o trigo, particularmente os bolos que faço que levam maisena não deixam solado pelo contrario, ficam bem fofinhos.

    • Mariângela Mattos Grosso
      5 de março de 2020 16:50

      Não! Não fica solado. Pelo contrário, deixa o bolo ainda mais fofo, leve e bem macio.
      Uma das coisas que deixa bolo solado é bater muito a farinha, pois desenvolve o glúten é ele fica pesado. Todo bolo que faço substituir de 1/4 a 1/2 xícara de farinha pela mesma quantidade de amido de milho – a popular Maizena, para garantir um bolo macio e muito leve. Uma delícia.

  • Cintia
    17 de outubro de 2016 19:17

    Pode bater no liquidificador os ingredientes? ?

    • Teretete na Cozinha
      17 de outubro de 2016 19:28

      Cíntia este fiz na batedeira, mas pode sim só que a textura do bolo na batedeira é mais delicado.

  • Sylvia
    18 de outubro de 2016 18:36

    Oi Teresa,
    O creme de leite é o de caixinha ou lata ? E a manteiga , com ou sem sal.
    Aqui não acho mesmo as natas .
    Obrigada

    • Teretete na Cozinha
      18 de outubro de 2016 18:41

      Sylvia geralmente uso manteiga sem sal para bolos, mas se você já tiver com sal em casa se não for muito salgada não tem problema.
      Quanto ao creme de leite tanto faz caixinha ou lata.

      • Sylvia
        18 de outubro de 2016 18:59

        Muito obrigada !
        Vou experimentar .
        Beijos

  • Mariângela Mattos Grosso
    5 de março de 2020 16:59

    Pena ter faltado o tamanho da forma e a medida da xícara. O resto está perfeito.
    Obrigada

    • teresanewman
      6 de março de 2020 21:44

      Mariângela mo Teretetê eu uso sempre xícara de 240 ml

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