Bacalhau Gratinado com molho bechamel e queijo parmesão ralado na hora. Receita prática e rende bastante.
Palavra-chave Bacalhau, Páscoa
Porções 6
Ingredientes
Para o Bacalhau
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
2cebolas cortadas em rodelas finas
1talo de alho poró cortado em rodelas
Azeite o quanto baste para fazer o refogado
1colher de sopa de manteiga
500gde batata inglesa
Sal e pimenta do reino a gosto
100gde queijo parmesão ralado na hora
Azeitonas a gosto
Molho Bechamel
1 litro de leite
3colheres de sopade farinha de trigo
3 colheres de sopade manteiga
1pitada de noz moscada
Sal e pimenta do reino a gosto
Instruções
Modo de preparar o purê de batatas
Primeiro prepare o purê de batatas. Descasque as batatas e cozinhe-as em água e sal até ficarem bem macias, em seguida escorra a água do cozimento. Amasse as batatas na própria panela e adicione manteiga e uma pitada de sal. Reserve.
Modo de preparar o bacalhau
Prepare o refogado de bacalhau, primeiro refogue no azeite a cebola em rodelas, em seguida o alho poró em rodelas. Deixe refogando por alguns minutos, em fogo baixo mexendo sempre para não queimar. Acrescente ao refogado o bacalhau desfiado e as azeitonas picadas e refogue por mais alguns minutos. Acerte o sabor do sal, se for necessário acrescentar sal. Tempere com pimenta do reino.
Modo de preparar o molho bechamel
Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar. No fim, tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Montagem
Num refratário médio, untado com azeite de oliva ou manteiga, faça uma camada com o purê de batata, espalhando bem. Em seguida cubra com o refogado de bacalhau.Por último, cubra com o molho bechamel, e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve para assar em forno preaquecido a 180 - 200 graus por cerca de 30 minutos ou até gratinar.