Voltar
Imprimir

Receita de Panetone

Ingredientes

  • 01 kilo de farinha de trigo
  • 20 gramas de fermento biológico seco
  • 200 g de margarina
  • 200 gramas de açúcar
  • 08 gemas
  • 150 ml de água
  • 02 colheres de sopa de essência de panetone ou laranja
  • 02 colheres de sopa glucose branca ou mel karo
  • 02 colheres de sopa de leite em pó
  • 200 gramas de frutas cristalizadas
  • 200 gramas de uvas passas
  • 1 pitada de sal

Instruções

  • Em uma vasilha, faça uma esponja com 100 de farinha de trigo, o fermento e a água.
  • Misture bem e deixe descansar por coberto 30 minutos.
  • Junte a esponja, com o restante da farinha, as gemas, o açúcar, a margarina, a pitada de sal, o leite em pó a essência e o mel. Misture até que a massa fique homogênea.
  • A massa deve ser sovada de 20 a 30 minutos manualmente ou use a batedeira por 15 minutos com a hélice de bater massas pesadas.
  • Se necessário acrescente mais 100 ml de água para sovar a massa.
  • Depois de pronta deixe a massa descansar numa tigela untada por cerca de 40 minutos a 01 hora coberta com filme plástico. Ou até ela dobrar de tamanho.
  • Transfira a massa para uma bancada previamente untada com óleo, abra com as mãos deixando em formato retangular, com a massa aberta, coloque o recheio.
  • Enrole como rocambole, corte a massa em 4 partes iguais, faça uma bola e coloque cada parte em uma forma de papel.
  • Deixe a massa crescer por mais 01 hora.
  • Após esse tempo, faça um corte em cruz e pincele com a margarina para deixar a parte de cima crocante.
  • Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos a 01 hora.
  • Não deixe dourar muito para o panetone não ficar duro.

Notas

Pode colocar meio a meio a essência, metade panetone, metade laranja.
O Tempo de descanso do panetone é essencial.