Voltar
Imprimir

Massa de pão e pizza fofinha

Ingredientes

  • Receita medida em xícara de 240 ml
  • 01 envelope de fermento biológico seco para pão 01 colher de sopa
  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 01 colher sopa de açúcar
  • *02 xícaras de chá de buttermilk ou 02 xícaras de iogurte natural
  • 1/2 colher chá de bicarbonato
  • 05 colheres chá de fermento em pó
  • 01 colher chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 05 xícaras de chá de farinha de trigo

  • Para o buttermilk
  • 02 xícaras de chá de leite e adicionar 2 colheres de vinagre ao leite – deixar 10 minutos em repouso

Instruções

  • 01- Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar o óleo) e mexa bem. A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo.
  • 02- Coloque a massa em um recipiente untado com óleo, tampe e guarde na geladeira por até 10 dias para usar aos poucos ou imediatamente.
  • A massa fica meio mole, o segredo está quando vai abrir a massa colocar bastante farinha na bancada.
  • Para montar a pizza:
  • Separe 1/4 da massa ou o suficiente para uma forma e abra em uma superfície com muita farinha, deixe com 1 a 1,5 cm de altura. (Devido a massa ser mole eu abro um pouco na bancada depois coloco na forma e e saio espalhando manualmente)
  • Asse em forno aquecido a 220°C por 15 a 20 minutos ou até começar a ficar ligeiramente dourada, retire do forno coloque a cobertura a gosto e leve novamente ao forno para derreter o queijo.
  • Para a focaccia abra a massa da mesma maneira como fosse fazer a pizza, coloque em forma untada com manteiga ou azeite e com as pontas dos dedos faça alguns furos em toda a extensão da massa.
  • Regue com azeite e polvilhe sal grosso ou flor de sal e espalhe alecrim e leve para assar em forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 20 minutos ou até começar a dourar.
  • Para pães abra a massa do mesmo modo anterior e coloque recheio a gosto.