Ragu é um tradicional molho a base de carne cozida, uma tradição de origem italiana.
Ragu de carne, digno molho italiano das cantinas. Esta receita uma amiga aprendeu com uma amiga brasileira que mora na região da Toscana.
Aqui em casa já faz parte do cardápio em noite de massas. Simplesmente perfeito!
O ruim que depois que comemos esse molho não nos contentamos mais com qualquer bolonhesa.
01 Kilo de carne moída (uso patinho)
300 gramas de bacon picadinho
03 cebolas grandes picadas
02 cenouras cortadas em cubos bem pequenos (uso ralada no ralo grosso do ralo)
01 talo de alecrim (só as folhas) (ou 2 colheres de sopa de folhas secas)
*02 quilos de tomate bem maduros e bem vermelhos e picados
03 colheres de sopa de açúcar
02 taças de vinho tinto seco
Salsão bem picadinho (1 talo)
01 colher de sopa de orégano
01 cabeça de alho descascada e esmagado
Sal e pimenta do reino a gosto
Água o quanto baste
Modo de Fazer:
Em uma panela alta coloque o bacon e frite bem até que doure (não é para escorrer o óleo que se forma).
É para continuar a usar, pois esse será o único óleo usado na receita. Coloque o alho e a cebola e deixe que refogue, coloque a carne moída e mexa bem, deixe que tome gosto e acrescente o vinho e deixe o álcool dele evaporar, depois acrescente a cenoura, salsão, alecrim, orégano e depois acrescente os tomates, tampe a panela e deixe que os tomates se misturem com as carnes, verifique e acrescente água aos poucos, coloque o açúcar, acrescente o sal e a pimenta do reino.
Mexa bem e tampe a panela, diminua o fogo e cozinhe por mais ou menos duas horas ou mais (em fogo baixo) sempre mexendo verificando se necessita mais água e vá acrescentando devagar, ou seja, aos poucos.
Eu acabo não seguindo a risca, acho muita a gordura do bacon, acabo fazendo o bacon no micro-ondas e acrescento um fio de azeite para refogar.