Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto. (Wikipédia)
Focaccia sempre bom, qualquer ocasião com mais ou menos cobertura, lanche rápido, entradinha, a hora quem diz é você. . Esta receita peguei no blog da querida Vicentina do Blog Alquimia da Cozinha. Alterei só a cobertura, fiz a focaccia de abobrinha, mas fica a seu critério usar a cobertura que você quiser, ate mesmo a tradicional com sal grosso, alecrim e azeite.
Esta amassei na minha querida amiga MFP, porque tenho dificuldade em sovar massa por conta de problemas reumáticos, mas a massa é fácil de sovar manualmente.
14/092017 – Refiz hoje está postagem com proposito de colocar fotos nova, a anterior foi junto com outras fotos que deletei por equivoco, achei bom refazer, adoro focaccia.
Focaccia de abobrinha
Ingredientes:
01 xícara de água *morna.
01 colher (sopa) de açúcar
01 envelope de fermento seco (10 gramas)
01 colher (sopa) de azeite
03 xícaras (chá) de farinha de trigo
02 colheres (chá) de sal
A água tem de ser apenas morna, não quente, caso contrario de
Recheio:
01 abobrinha fatiada
Cebola em rodelas
Tomate cereja cortado em cubinhos
Muçarela
Sal grosso
Alecrim
Molho de tomate a gosto (opcional)
Modo de fazer:
Primeiro dissolva o fermento na água morna, acrescente 02 colheres da farinha de trigo (tire das 03 xícaras) misture para formar um mingau, deixe descansar por 10 minutos.
Depois acrescente o restante dos ingredientes e amasse muito bem. Deixe a massa repousando uma bacia coberta por aproximadamente 30 minutos.
Enquanto isso refogue a abobrinha a cebola e os tomates com um fio de azeite e reserve.
Abra a massa com as mãos em uma forma untada com azeite e deixe descansar no forno (apagado) por uns 15 minutos.
Com a ponta dos dedos faça furos sobre a massa, cubra como fosse uma pizza com uma camada de molho de tomate, uma camada de abobrinhas refogada, uma de muçarela e finalize com sal grosso e alecrim.
Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou ate dourar toda a focaccia.