File de Merluza ao forno, sem exageros, fica muito saboroso mesmo, muito similar ao bacalhau tipo saithe. Não é a toa que esse prato é chamado de falsa bacalhoada.
Encontrei esta sugestão em uma revistinha de receitas, não lembro mais nem o nome. Mas uma boa opção, como diz o próprio nome do prato falsa bacalhoada de merluza. Não vou assegurar que idêntico a um bacalhau, mas ambos tem características semelhantes. Nem quero imaginar como já comi gato por lebres, ou melhor bolinho de merluza por bolinhos de bacalhau por aí.
Sempre em período que antecede a páscoa lembro desta receita. Hoje 05/04/2017 refiz, qual não foi minha surpresa superou minha expectativa. Esqueci de colocar ovos para cozinhar para decorar, quando lembrei já estava saindo do forno não deu mais, mas deixo a sugestão para vocês.
Ingredientes:
1/2 Kg de filé de merluza
1/2 de batata inglesa cortadas em rodelas
01 cebola em rodelas grossas
02 tomates maduros em rodelas
01 pimentão vermelhos / amarelo em rodelas
03 dentes alho descascado e picado
1/2 xícara de chá de azeite de oliva
Modo de preparar:
Lave e corte os files de merluza e coloque um pouco de sal e reserve.
Em uma panela refogue o alho no azeite, em seguida passe o file de merluza no refogado de azeite com o alho, um a um.
Em um refratário que possa ir ao forno monte a bacalhoada. Regue a travesse com um pouco do azeite com o alho e coloque uma camada de file de merluza, alternando com o tomate, cebola, pimentões e batata, depois mais uma camada do file de merluza e o restante da tomate, cebola, pimentões e batata. Finalize regando com o restante do azeite com alho.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos, em seguida retire o papel alumínio e deixe mais um pouco descoberto no forno para secar um pouco do liquido que solta.
Depois de pronta se preferir decore com ovo cozido e sirva.