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Canjica de milho verde (Curau)

 

 
Canjica de milho verde-  É um dos pratos mais tradicionais das festas juninas do Nordeste é a canjica e pamonha, canjica que também conhecida em diferentes regiões por  curau.
 
Particularmente, adoro! A canjica de milho verde geralmente  tem como ingredientes, o leite,  açúcar, manteiga, temperos como canela  cravo, varia com os costumes de cada casa.
Agora com certeza uma boa canjica que se preza leva horas de fogo, e só chega ao ponto quando está com um efeito franzido enquanto cozinha… A canjica bem cozida depois de fria fica em ponto de corte.
Esse levou mais de duas horas para ficar pronta, mas ficou igual a que eu comia feita por minha mãe.
 
Tenho lembranças de momentos bem marcantes vivenciados nesse período junino, desde o preparo da pamonha ate olhar fazer a fogueira e esperar a noite chegar para vê-lá acesa e começar a diversão. Papai comprava bastantes fogos daqueles permitidos para a nossa idade, traque, chuveirinho…
 
Era uma animação só, comidas de milho tipo canjica, mungunzá, pamonha, milho cozido, milho assado não podia faltar. Saudosas recordações nessa postagem.
 
   
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Canjica de Milho Verde (Curau)

Ingredientes

  • 12 espigas de milho
  • 400 g de açúcar
  • 02 colheres de sopa de manteiga
  • 01 pitada de sal
  • 02 litros de leite
  • Chá de cravo e canela coloco pouco só para perfumar

Instruções

  • Coloque ½ xícara de água no fogo com pau de canela e cravos amassado a gosto, depois que ferver, coe e reserve.
  • Rale o milho no ralador grosso, ou separe os grãos da espiga, cortando com uma faca depois coloque no liquidificador com o leite, vá passando aos pouco, depois de passar todo o milho peneire em peneira grossa, esprema bem para sair toda massa, não coloque todo o leite, pois tem que ficar um pouco grossa a massa.
  • Coloque a massa da canjica já coada no fogo com o açúcar e a pitada de sal, mexa sem parar, vá adicionando mais leite de acordo com a necessidade, agora com cuidado para massa não ficar mole, sempre mexendo, depois que estiver fervendo pode baixar o fogo para não pegar, coloque o chá coado, deixar cozinhar ate começar a se soltar da panela e ficar um franzido na massa, depois de cozida a canjica coloque em pratos enfeitando com canela em pó.

Notas

Tempo de cozimento mais de duas horas para essa quantidade de milho.
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