Pão de Festa Baiano

Se tem festa faz pão de festa baiano e se não tem faz o pão delícia da Bahia e faz a festa…

Teresa engraçadinha, dessa vez não…. É que vocês não podem esperar ter festa para fazer esse pão.  Uma belezura, muito delicia, tão  fofinho que parece algodão e com uma dica que vai ajudar a vocês modelarem o pão.

Esse pão para as bandas da Bahia é conhecido como Pão delicia da Bahia, por sinal já tenho aqui até outra receita, é que não resisti quando vi esta receita do Rogerio Shimura que é uma sumidade nesses segmentos de padaria.

A receita original está em peso, para facilitar para quem não tem balança tentei aproximar a medida em xícaras e colher para ajudar vocês.

Receita de Pão de Festa / Pão delicia da Bahia
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Ingredientes
  1. 300g de farinha de trigo – (2 e ¼ xícara de chá)
  2. 3g de melhorador de farinha para pães – (Não usei)
  3. 45g de açúcar refinado (¼ de xícara de chá)
  4. 3g de fermento biológico seco – (01 colher de chá rasa)
  5. 60g de ovos (usei 01 ovo)
  6. 75 ml de leite integral – (1/3 de xícara de chá)
  7. 60 ml de água (1/4 de xícara de chá)
  8. 4g de sal refinado (01 colher de chá rasa)
  9. 30g de manteiga sem sal (01 colher de sopa)

  10. Cobertura:
  11. 100g de queijo parmesão ralado fino
  12. 50g de manteiga amolecida, em ponto de pomada

  13. Sugestão de recheio de queijo (opcional)
  14. Recheio:
  15. 01 xícara de chá de leite
  16. 02 colheres (sopa) e farinha de trigo
  17. 01 gema
  18. 01 pitada de sal
  19. 01 colher (sopa) de manteiga
  20. 02 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  21. 1/2 caixinha de creme de leite
Instruções
  1. Modo de fazer os pães:
  2. Faça uma esponja com 60g de farinha de trigo, (1/2 xícara de chá) toda a água e todo o fermento.
  3. Trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Acrescente à esponja o restante da farinha de trigo, o açúcar, o melhorador, os ovos e o leite.
  4. Trabalhe com as mãos ou bata numa batedeira própria para pães na velocidade
  5. Adicione o sal e a manteiga aumente a velocidade da batedeira para o nível 4, batendo até atingir o ponto de véu. Se estiver usando as mãos, sove a massa até o ponto indicado.
  6. Coloque a massa numa tigela com farinha de trigo e deixe descansar por 60 minutos ou até dobrar de tamanho.
  7. Numa mesa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com uma espessura de 1 cm. Com auxílio de um cortador redondo de massa, divida em porções de 10g.
  8. Disponha as massas cortadas em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe fermentar por 30 minutos.
  9. Pré-aqueça o forno a 140ºC e asse por aproximadamente 10 minutos.
  10. Enquanto os pãezinhos estão no forno, é hora de preparar o recheio.

  11. Modo de fazer o recheio:
  12. Em uma panela adicione, o leite, a gema, a farinha de trigo e a margarina. Leve ao fogo mexendo bem, até obter um creme suave. Depois adicione o queijo, o creme de leite e deixe no fogo até o queijo derreter e reserve.
  13. Retire os pães do forno, pincele com a manteiga e polvilhe com o queijo parmesão, corte os pães delicadamente e coloque o recheio.
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