Pão de azeite – Ciranda de receitas

Hoje tem pão de azeite no Teretetê na ciranda de receitas, mas não é qualquer pão é “O Pão” .

Tenho a honra de receber na cozinha do Teretetê a Angela do blog Ora Pitangas, uma querida,  bam bam bam no manuseio com massas.  Sou Fã!  Alem do maravilhoso  Pão de azeite  a Angela compartilhou mais algumas dicas conosco que está logo ai abaixo da receita.

Bom demais!!!  Sempre babo com as postagens do ora pitangas, ela aqui na cozinha do Teretetê é o máximo. Angela um abraço de urso panda para você.

Segundo a Ângela “a massa do Pão de Azeite é muito versátil, pode ser um pão simples muito saboroso, com acabamento simples de farinha ou eggwash ou ainda a massa pode ser recheada e virar uma trança ou rocambole, desde que o recheio não seja muito carregado de gordura.”

Pão de Azeite

Vamos a receita:

Ingredientes:

04 xícaras de (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
01 colher de (chá) de sal
01 colher de (sopa) de açúcar cristal
01 colher de chá de fermento seco biológico
300 ml de água mineral ou agua fervida e fria
05 colheres de (sopa) de azeite

Pão de azeite

Modo de fazer:

  1. Misture os secos (reserve 1 xícara de farinha para a sova),
  2. Misture o azeite com a agua, emulsione com um garfo
  3. Amasse até que fique uma massa homogênea
  4. Sove por alguns minutos
  5. Coloque a massa em um bowl enfarinhado, cubra e deixe crescer até dobrar de volume
  6. Em seguida abaixe a massa para tirar o gás
  7. Modele o pão como desejar, deixe crescer por mais 45 minutos
  8. Faça os cortes e peneire farinha ou se preferir outro acabamento pincele gema batida com agua
  9. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 35 min ou até que atinja a cor desejada

dicadaangela2

Dica:

  • O ideal é bolear a massa, mesmo antes do primeiro crescimento, para dar uma certa tensão na massa e colocar no bowl com farinha polvilhada, faça picos como da foto (acima ou abaixo) colocar a foto
  • Na hora do “de gás” (tirar o o gás da massa) e moldar o pão ao invés de saturar a bancada com farinha, use uma peneira fazendo uma nuvem de farinha sobre a bancada, sobre a massa e sobre suas mãos, desta forma você usará o mínimo de farinha possível evitando o ressecamento da massa
  • Para moldar o pão em qualquer formato de forma de evitar rachaduras, sempre tencione a massa pelas laterais e empurre para baixo, para o “solado” do pão
  • Faça os cortes sem medo, incline a faca afiada, use lamina ou se estiver insegura, use a ponta da tesoura de cozinha, mas sempre faça cortes, os cortes funcionam como uma chaminé, sai o gás e pão cresce.

 

Outras dicas neste link

http://www.brisandonacozinha.com/2016/06/pao-com-iogurte-e-mel-by-orapitangas.html

 

Blogs participantes da Ciranda de Receitas:

http://www.anaclaudianacozinha.com/

http://www.artenacozinha.com/

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http://www.sosimplesassim.com.br/

http://www.teretetenacozinha.com.br/

 

 

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12 Comentários

  • Regina Castro
    9 de junho de 2016 14:26

    Estou adorando as dicas da Ângela! Não me surpreende que o pão tenha ficado tão lindo!
    Estamos juntas na ciranda, Tê! Adorei sua receita salgada com banana e vou fazer.
    Bjs.

  • angela
    9 de junho de 2016 13:20

    querida Teresa, ficou linda a postagem, grata pelo seu enorme carinho, feliz demais em ser teu par, beijos

  • Lylia Diógenes
    9 de junho de 2016 17:40

    Uau! Babei com esse pão da Angela! Por sinal todos os pães dela são divinos.Como você falou ela é realmente uma 'bam bam bam" no preparo de pães.
    Legal, Teresa! Agora vou lá na Angela curtir sua participação.
    Bj e obrigada por estar conosco nessa ciranda,
    Lylia

  • Carla Colombo
    9 de junho de 2016 19:11

    Parece que estou sentindo o sabor e a textura desse pão aqui! Que delícia! E amei as dicas!:)

  • Ana Paula
    9 de junho de 2016 16:14

    Eu sempre babo com os pães da Angela! Ela arrasa mesmo!
    Mas vc tb arrasa nos bolos né Teresa?? Amo tb!

    Beijão!!

  • Andréa
    9 de junho de 2016 17:45

    Tê querida,
    Os pães da Ângela são maravilhosos, bela dubla!
    Parabéns pra vcs!
    Beijinhos ♥

  • Teresa Newman De Souza
    9 de junho de 2016 22:34

    Carla Colombo Tete gulosa também.rsrs

  • Teresa Newman De Souza
    9 de junho de 2016 22:35

    É um prazer está girando nessa ciranda com vocês.Lylia Diógenes

  • Teresa Newman De Souza
    9 de junho de 2016 22:40

    Regina Castro que você gostou, foi feito as pressas, estou com tendinite incomodando, mas ainda bem que deu certo.

  • Leiliane Fagundes
    10 de junho de 2016 12:13

    Que pão maravilhoso da Ângela, Terê! Só maravilhas nessa ciranda! Abração pra vcs!

  • Ana Claudia Vasques
    10 de junho de 2016 14:37

    A angela arrasa nos pães e as dicas sempre tão bem vindas!! sua receita de carne com banana quase morri qdo vi. adorei… rsrs receita com cara de tereza… beijos, bom findi!!

  • Fla – Arte na Cozinha
    10 de junho de 2016 13:08

    Ai ai, cada pão da Angela eu fico ainda mais besta com tanto talento pra isso!
    Adorei a receita e adoro vocês duas!
    Beijos

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