Como fazer queijo cottage

Estou na fazenda hoje saiu coalhada e queijo cottage em casa, que por sinal não sabia que o queijo cottage fosse tão fácil de fazer, geralmente os queijos cottage em supermercados os preços são meio salgados, juro que não compro mais, agora vou fazer queijo cottage sempre em casa. A receita veio do blog da Tati o “Panelaterapia“, na realidade peguei em outro blog que dava os créditos ao panelaterapia, não peguei direto porque como a receita era em vídeo aqui demora muito a carregar.

Deixa-me repartir meu momento com vocês, mas para mim uma bela de uma recordação. Durante boa parte da minha vida passava os finais de semana na fazenda com meus pais (in saudosa memoria).

Estes dias estou na fazenda, hoje a minha comadre perguntou à senhora não quer um leitinho para fazer coalhada? Fui mais… Coloquei leite para coalhar, fiz queijo cottage… Que saudade dos meus pais, o café da manhã do meu pai não faltava coalhada, lembro-me que nas épocas de chuva, tempo mais frio nem sempre o leite coalhava e mamãe ficava aperreada porque era o café da manhã predileto do meu pai.

Nunca tinha feito o queijo cottage, mas é muito pratico, não compro mais.

“Quem não tem recordações não tem historia.”

Queijo cottage

Ingredientes:

01 litro de leite (qualquer tipo)

De 03 a 10 colheres de sopa de vinagre

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Leve o leite para aquecer. Assim que levantar fervura, desligue o fogo.

Acrescente as colheres de vinagre aos poucos, mexendo sempre. A quantidade de vinagre depende da marca do leite, então fique de olho. Você vai parar de colocar vinagre quando o leite talhar e a parte sólida e líquida estiverem separadas.

Tempere com um pouquinho de sal e deixe descansar por uns 20 minutinhos.

Passe o conteúdo pela peneira e descarte a parte líquida. O que ficar na peneira é o cottage, que deve estar um pouquinho líquido.

Rendimento: aproximadamente 01 xícara de chá

Guardar na geladeira por 4 ou 5 dias.

Queijo cottage I

Obs:

Não fiz o teste com o leite sem lactose

O vinagre pode ser qualquer um, eu usei o de maça que era o que eu tinha em casa.

O leite usei in natura, mas pode ser o leite integral, semi desnatado.

Se fizer com o integral, vai render mais, apesar do queijo cottage ficar mais gordinho, o semi desnatado rende menos.

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4 Comentários

  • Lylia Diógenes
    2 de outubro de 2015 20:14

    Muito boa essa receita de cotage caseiro, Teresa!
    Senti muita falta da sua alegria, animação e presença no EG. Não deixe mais de ir , viu?
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

  • Maria Das Graças Nascimento
    28 de outubro de 2015 22:17

    amo esse queijo, vou tentar fazer

  • Cléia
    13 de novembro de 2015 19:27

    O soro que sobra da para aproveitar, pois ainda tem a proteína do leite.

  • Agnes
    10 de agosto de 2016 16:54

    O líquido que sair dá pra fazer pão, e fica uma delícia!

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