Pudim de Bacalhau com molho bechamel

Sugestão das antigas dos meus caderninhos Pudim de Bacalhau com molho bechamel. Simples de fazer e bem saboroso, só recomendo largar a ansiedade ter pouco de paciência e não desenformar quente, como todo pudim, é melhor desenformar morno.

Gosto de em fazer porções individuais por ficarem com mais charminhos, mas forma de bolo também fica super legal.

O molho para servir você pode variar, na receita original era servido com molho de camarão, mas quando e para visitas, nem sempre sabemos se comem ou não camarão por via das duvidas serve com um molho neutro que vai agradar a todos, salvo de for para servir aos seus sabendo que todos comem camarão.

Como Fazer:

 Ingredientes do Pudim:
1 Kg de bacalhau demolhado e limpo03 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 dentes de alho amassados

01 cebola grande bem picada

04 tomates médios sem pele e sementes picados

1,5 kg de batatas cozidas e reduzidas a purê

04 gemas

01 vidro pequeno (200 ml) de leite de coco

04 claras  em neve

Sal e pimenta-do reino a gosto

Modo de fazer o Pudim:

1- Numa panela aquecida junte o azeite, o alho e a cebola, mexendo até dourar levemente. Acrescente o bacalhau desfiado e os tomates picados e refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo.

2- Adicione o purê de batatas e as gemas, tempere com sal e pimenta, junte o leite de coco e as claras. Misture bem sem bater

3- Ponha numa fôrma de buraco com 25 cm de diâmetro ou em formas individuais, untada e polvilhada com farinha de rosca.

4-Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180oc) em banho Maria, por cerca de 30 minutos ou até assar e ficar firme.

5- Enquanto o pudim assa prepare o molho bechamel para servir com o Pudim

 Ingredientes para o molho

1/2  litro  de leite

03 colheres (sopa) de farinha de trigo

01 colher de (sopa) de manteiga

01 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo do molho:

  1. Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos. Essa misturinha é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral.
  2. Coloque o leite frio de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

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1 Comment

  • Lúcia
    10 de maio de 2014 21:27

    Vim dar uma olhadona nestas delicias
    Beijos…
    Lúcia

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