Pudim de Bacalhau com molho bechamel

Sugestão das antigas dos meus caderninhos Pudim de Bacalhau com molho bechamel. Simples de fazer e bem saboroso, só recomendo largar a ansiedade ter pouco de paciência e não desenformar quente, como todo pudim, é melhor desenformar morno.

Gosto de em fazer porções individuais por ficarem com mais charminhos, mas forma de bolo também fica super legal.

O molho para servir você pode variar, na receita original era servido com molho de camarão, mas quando e para visitas, nem sempre sabemos se comem ou não camarão por via das duvidas serve com um molho neutro que vai agradar a todos, salvo de for para servir aos seus sabendo que todos comem camarão.

Pudim de Bacalhau com Molho Bechamel
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Ingredientes do Pudim
  1. 1 Kg de bacalhau demolhado e limpo03 colheres (sopa) de azeite de oliva
  2. 2 dentes de alho amassados
  3. 01 cebola grande bem picada
  4. 04 tomates médios sem pele e sementes picados
  5. 1,5 kg de batatas cozidas e reduzidas a purê
  6. 04 gemas
  7. 01 vidro pequeno (200 ml) de leite de coco
  8. 04 claras em neve
  9. Sal e pimenta-do reino a gosto
Ingredientes para o molho
  1. 1/2 litro de leite
  2. 03 colheres (sopa) de farinha de trigo
  3. 01 colher de (sopa) de manteiga
  4. 01 pitada de noz-moscada
  5. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer o Pudim
  1. Numa panela aquecida junte o azeite, o alho e a cebola, mexendo até dourar levemente.
  2. Acrescente o bacalhau desfiado e os tomates picados e refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo.
  3. Adicione o purê de batatas e as gemas, tempere com sal e pimenta, junte o leite de coco e as claras. Misture bem sem bater
  4. Ponha numa fôrma de buraco com 25 cm de diâmetro ou em formas individuais, untada e polvilhada com farinha de rosca.
  5. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) em banho Maria, por cerca de 30 minutos ou até assar e ficar firme.
  6. Enquanto o pudim assa prepare o molho bechamel para servir com o Pudim.
Modo de preparo do molho
  1. Numa panela grande, derreta a manteiga.
  2. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos.
  3. Essa misturinha é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral.
  4. Coloque o leite frio de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura.
  5. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.
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1 Comment

  • Lúcia
    10 de maio de 2014 21:27

    Vim dar uma olhadona nestas delicias
    Beijos…
    Lúcia

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