Pão Sovado caseiro (na maquina de pão)

Pão sovado esta foi à primeira receita de pão que fiz na maquina de fazer pão.  O primeiro pão feito na maquina a gente nunca esquece, nem tem como, este é simplesmente delicioso.

Desde então me apaixonei pela MFP, sem medo de errar foi um dos melhores pão caseiro que já comi. Esta receita foi sucesso em uma comunidade no orkut, faço a muitos anos esta receita. Não  sei como a postagem sumiu, tive que refazer.

Este foi sovado na maquina de fazer pão, mas se você não tiver a maquina pode fazer a receita manualmente como qualquer outra receita de pão, é só sovar bem e deixar descansar por uns 60 minutos, depois segue os mesmos procedimentos da receita abaixo pra assar.

Obs: Se fizer para assar na própria maquina e só usar o procedimento pão doce.

A medida usada foi o copo que acompanha a maquina que é equivalente a xícara de 240 ml.

Pão sovado

 Pão Sovado caseiro

Ingredientes:
Xícara- ( 240 ml)

01 xícara de leite morno com um ovo dentro (240 ml)
06 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher de (sopa) de sal
04 colheres  de (sopa) de margarina ou manteiga
03 Xicaras de farinha de trigo – Aproximadamente 500 gramas de trigo
01 colher de sopa de fermento seco instantâneo

Modo de fazer:

Coloque o ovo dentro da xícara e complete com leite.

Coloque os ingredientes na máquina nessa mesma ordem e selecione o ciclo massa,depois retire da forma, sove um pouco p/ tirar o ar e molde como preferir , deixe crescer por aproximadamente 60 minutos.

Se gostar pincele gema de ovo no pão,  asse em forno quente por aproximadamente 30 min ou até dourar. Nunca pincelo gema, este por exemplo passei só a manteiga depois de pronto.

Este foi sovado na maquina de fazer pão.

Se você não tiver a maquina pode fazer a receita manualmente como qualquer outra receita de pão. Dissolva em uma bacia o fermento e o açúcar, depois acrescente o ovo, o leite morno, a margarina e o sal. Após coloque a farinha de trigo aos poucos misturando bem,depois sova a massa e leve para descansar.

 

Pão sovado I

 

 

Você pode gostar

24 Comentários

  • EU MULHER
    30 de janeiro de 2009 01:33

    Já anotei a receita. Deve ser ótimo.

    Bjus

  • Iliane
    30 de janeiro de 2009 17:48

    que belo pão Teresa….e..fica macio..?a cor tá incrivellvioru realmente uma excelente padeira!!!!parabens amiga..bjus

  • http://minhastuasnossasreceitas.inix.com.br/
    3 de fevereiro de 2009 16:55

    Amiga,

    Aff amo pão e esse ta divino!!!
    Parabéns.
    Bjuss

  • Teresa
    4 de fevereiro de 2009 14:49

    Marnia, é uma delicia, experimenta!!!

  • Baú da Conceição
    13 de fevereiro de 2009 18:18

    Teresa, está anotado.
    Beijinhos

  • Guloso e Saudável
    16 de junho de 2012 13:37

    Olá Teresa,
    Os meus filhos adoram pão socado, esse ficou muito bonito apetitoso.
    Beijo,
    Vânia

  • Sabor no Prato
    16 de junho de 2012 14:29

    Oi Teresa. Seu pão parece ter ficado bem macio. Eu amo pão sovado, é gostoso demais. A Máquina de Fazer Pão é uma amigona não é?

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

    • Teresa Newman Medeiros
      16 de junho de 2012 15:35

      adoro, Paes fresquinho em casa e bancada limpa.

  • Andréa Mota
    16 de junho de 2012 14:38

    Só pelas imagens ficaram lindos. Mas, uma dúvida: porque um ovo tem que ficar dentro do leite morno?

    • Teresa Newman Medeiros
      16 de junho de 2012 15:40

      Andréa o leite morno ajuda na fermentação, mais tem que ser morno, se for quente já prejudica.

  • Carla Colombo
    16 de junho de 2012 19:03

    amo tanto pão, que só de olhar a miniatura me deu água na boca! que deliciaa
    receita da tradicional né?
    beijosss

    http://www.brisandonacozinha.com

  • Mary Pardo
    16 de junho de 2012 22:18

    gostaria de saber se ele é pra ser feito e assado na MFP ou se só batido e assado em forno convencional. Obrigada

  • Mary Pardo
    16 de junho de 2012 22:19

    Olá
    gostaria de saber se ele é pra ser feito e assado na MFP. Ou se somente misturado nela e depois assado em forno convencional.
    Obrigada

    • Teresa Newman Medeiros
      16 de junho de 2012 22:37

      Mary voce pode fazer dos dois modos,eu prefiro amassar na maquina e assar no forno convencional.

  • A Paixão da Isa
    24 de fevereiro de 2013 20:16

    ficou mt fofinho gostei mt humm bjs bd

  • Zozi Nono
    2 de abril de 2014 21:39

    Oi comprei a maquina de pão mas nenhum pão ficou bom feito nela estou tentando tua receita agora. Só tenho uma dúvida se eu selecionar o ciclo massa fica 1:30 na panificadora é isso?? Depois eu tiro sovo e deixo mais 1 hora crescendo??

    • Teretetê na cozinha
      2 de abril de 2014 22:42

      Zozi a maquina é quem sova a massa, mesmo voce usando só o ciclo massa. Ela sova, para depois meche mais um pouco, quando ela para que é para fermentar e quando chega a 50 minutos no mostrador, dai voce já pode tirar e colocar na forma deixa descansar para depois assar. Não precisa usar todo o tempo de 1;30, quando chegar no 00;50 voce já tira e coloca na forma para descansar.

  • Juliana
    22 de setembro de 2015 18:55

    Eu fiz o pão, sovei, mas ficou grudando nas mãos, é assim mesmo ou tenho que sovar até soltar das mãos?

    • Teretete na Cozinha
      22 de setembro de 2015 19:21

      Ele solta das mãos Juliana, pode variar pelo tipo de farinha, clima etc…

      • Juliana
        23 de setembro de 2015 16:14

        Oi! A massa ficou muito pesada, será que não sovei bem? Devo acrescentar mais farinha para soltar das mãos?

  • GRACA OLIVEIRA
    21 de novembro de 2016 14:41

    NAO TENHO MAQUINA GOSTARIA DE SABER COMO FAZER MANUAL,FIZ VARIAS RECEITAS NENHUMA FICOU BOA

    • Teretete na Cozinha
      21 de dezembro de 2016 08:38

      A maioria das massas que sova na maquina pode fazer sim manualmente. A diferença é que você vai sovar manualmente.

  • Pauliany
    13 de agosto de 2018 16:25

    Eu fiz esse pão, ficou delicioso. O mais parecido com o pão sovado que eu comia em São Paulo quando criança. ???

    • Teresa Newman
      14 de agosto de 2018 17:11

      Que bom que você aprovou! Sou suspeita, adoro!

Deixe um comentário